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も~嫌だ!嫌だぁ~家出!!するぅ~

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。


8-27-皆様もご存じの様に、
うちの蔵は朝の蒸しが遅い等いろいろな要因から
麹室の「仕舞い仕事」が遅くなります。

通常深夜2時・・・なのですが・・・
蔵開き用の麹200㌔余り・・・・

11日深夜2時に作業に行って見ると
異常に品温が低いのです・・・

仕方なく
3時半・・・まだ全然上昇せず

5時・・・同じ

6時半・・・殆ど変わらず・・・

7時ボイラー始動・・・

11日の朝、出勤して来た、杜氏さんに聞くと、、、、

「少し床止め温度が低かったです・・・・
厚く盛りなおしましょうか???」・・・当り前じゃ、、、
・・・黙っている奴の気がしれん・・・・ε=ε=(怒゚Д゚)ノε=ε=(怒゚Д゚)ノ

しかも少しでこんなに遅れるかぁ~!!
その後も温度は上昇せず16時30分で38度台・・・
突きハゼにする為に
「もやし(種麹)少な目」にしていますから
多少は遅れる予定ですが・・・・19時間の遅れ・・・いくら何でも・・・

最高温度から逆算して
12日の朝3時台の出麹となりました。。。
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
しかも麹ストッカーに移すと最後の1個の
ファンが駆動しません・・・・・。
34634.jpg
中身を入れ替えるのも大変なので、
冷却できているストッカーのファンを
ネジを緩めて、外し・・・取り換え・・・
夜これだけバタバタすると・・・気がたって・・・当然朝まで寝られず・・・
34706.jpg

34707.jpg
今日の私は「も~嫌だ~家出するぅ!!」レベルに不機嫌なのです・・・・。
誰だ、「寝ずに造った酒は寝ていても売れると言ったのは・・・」



今年もやります、蔵開き!
今年は23日(天皇誕生日)から3日間を予定しています。
蔵開き2024
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作岡山県津山市一宮436
州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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