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岸田吟香さんのたまご掛けご飯・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

やっと涼しい日が続き出しました。
酒の仕込みもフル稼働です・・・・。

シーズンの初めは、
夜中の麹の攪拌「仕舞い仕事」に
行くのがつらいです・・・・。


うちの蔵では、通勤に合わせ、朝の蒸しが遅く、
種麹も発芽が遅いタイプ・・・・
比較的「突きハゼ」型の麹が多いこともあり
「仕舞い仕事」は早くて深夜2時。

予定温度に到達してないと、もう何時間か後に再度・・・・
体が慣れるまで辛いこと・・・


初期故障が続く・・・
冷水機ポンプ故障。

近年は毎年シーズン入口に同じ理由でトラブル
少しは学習しないと・・・・
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30866.jpg
↑修理が手間取りそうなので手持ちのポンプを替わりにつけています(赤いやつ)。


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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
麹室の「ベンチヒーター」
昨年、故障してモーター巻き直しを行いましたが、

ファンの主軸の抵抗が強く、異常音が発生・・・。
主軸への注油をお願いしていたのですが・・・
注油前にまた故障。。。。いやになるわ

外気をシロッコファンで吸引して、
室内の空気と混合(量はダイヤルで調整)
熱線ヒーターの周りを通し噴き出す仕組み
30864.jpg
原料処理の「裏の蔵」が昭和43年の竣工ですが
その前の蔵の麹室でも使用していたので
最低でも60年以上前の機械・・・・・。

今回は三相のモーターの一線切れた音がしているので・・・
ヒューズだけなら良いのですが・・・・

ラベラーの故障。
これも昭和40年代後半の機械。
今回は注油が悪く重くなってモーターに負荷。。。
どれも似たような理由が続きます・・・・・・・。
30863.jpg

30862.jpg
日曜日。気晴らしに外出しました。
・・・・・・久米南の「石井食品」がちょうど感謝祭中。
30867.jpg

30868.jpg
元々地場で「焼き肉のたれ」を作っている会社
ハンバーグの同名の会社とは別物ですが、
最近は味付け肉が人気。
系列で、焼肉屋「ぐりぐり屋」等も展開しています。

ご主人が急死した後、現在は奥様が社長に・・・
お客さん大勢でビックリ・・・

また、近くの「亀の甲」の駅周辺で
「たまご祭り」も同時開催中。

途中から雨、、、、でもすぐ回復。
「久米南町」総出のにぎやかなイベント

以前、新橋の「鳥取岡山館」へ行ったとき
「久米南町」の職員さんが
ひよこのコスチュームで来ていたのを思い出しました・・・。
30870.jpg

30871.jpg
途中雨・・・・
30872.jpg

30869.jpg
・・・地元出身の岸田吟香が・・・・、
日本で初めてたまご掛けご飯を始めたことから・・・・
まちおこしに「たまごかけご飯」を利用しているらしいのですが・・・・。

・・・・このおっちゃん・・・・
岸田吟香さんは、新聞記者を経て
ヘボン式のローマ字の普及に関与・・・・、
日本最初の西洋式目薬「精奇水」を事業化した方・・・・

・・・・最近知ったのですが、この方の
妹がうちの分家に2人嫁に来ているらしい。。。
(姉が死去後、更に妹が後添えに・・・・)


たまごと、肉をタップリ仕入れて帰路につきました。




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中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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