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仕込みじゃけん

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

ぼちぼち今年も仕込みの時期です。

すでに、一昨日から、
1本目にごり酒の酛を立てています。
酛は蔵の中で言う・・・「難波スペシャル」
・・・酔っぱらって作業をするなと叱られつつ
酵母を投入。
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、

今朝は初添え、昨日洗いの米は固いので朝まで浸漬。

朝6時半から水切り、7時過ぎにボイラーを入れ
蒸気を上げながら浸漬タンクから甑に洗米を移動。

8時過ぎの職員出勤と共に汲み水。
30156.jpg

30155.jpg
8時20分甑取り・・・・まずは麹米110㌔
麹室へ引き込み。

続いて添えの「めし」・・・・温度コントロールの為枝桶に仕込みです。
30154.jpg

30153.jpg
外気25℃、、、、本来12℃予定の初添えですが、
後の上昇分を考えて、やや温度低めの仕込みとしました。

水もやや詰めて湧き抑え型。
老体に鞭打って頑張るぞぉ~



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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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