米が柔らかすぎる・・・・
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
米が柔らかすぎる・・・・
今年は、岡山県産米の糊化ピーク温度が低いとは
聞いていたのですが・・・・、
55%精白の雄町の粘ること粘ること・・・
甑肌も発生し、総じて水を吸い過ぎ。


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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
杜氏さんは、
浸漬時間を極端に短くしたと言うのだけど・・・
更に、溶けないように、
夕方まで長時間よく枯らしましたが
手はべたべた。近年稀に見る柔らかい蒸しが続きました。
山田錦も柔らかい傾向が・・・・
大吟はそれほどではなかったのですか・・・・
特に雄町はひどかったです。。。。
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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
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#牛肉に合うお酒#干し肉#牛にこごり#ホルモンうどん
中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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米が柔らかすぎる・・・・
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