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すこぶる機嫌が悪い。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
大吟醸の酛麹、種付けの温度が低く
仲仕事の温度が予定より大幅遅れ
夜中に何度も麹室に通ったので
昨日から、私はすこぶる機嫌が悪い。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
麹室で夜中に異常な音。
麹室の温度調整の機械まですこぶる機嫌が悪い。

麹室(こうじむろ)に外部からエアを取り入れている
ヒーターの音が昨夜から「ガァ~ガァ~」うるさい&おかしい。
「灘醸機工業」製の外気又は、室内空気をブロアーで送り
ヒーターで加熱する単純な機械。
蹴ってみるがなおらない(良い子はマネしないでね)

灘醸機工業を調べてみるが会社が存在しない。。。
昭和20年代から30年代の機械だろう
古い蔵から移した記憶はあるがいつの機械か全く不明。
ファンのベアリングの破損か?
グリスの供給不足かも?
今日昼間にばらしてみましょうか???

恒例の・・・・難波工務店が店開き・・・。
・・・で、ばらしてみた。
灘醸機1

灘醸機2D

灘醸機3
【仮説1】
モーターの主軸のブレで
ブロワーのファンがケースに当たっている??

・・・ブロアーの羽ではないみたい。
どうやらモーターの軸がぶれて重たい・・・

【仮説2】
モーターの回転子のベアリングの破損。

・・・モーターをばらしてみた。
インチのマイナスねじ、時代を感じる。
後ろ側のベアリングハウスがオイルで固化動かない。
・・・・原因はこいつか・・・・

見た目は古いがボールベアリングを
ベアリングハウスで使用しているので
めちゃくちゃ古くは無いのかも・・・・

幸い、ベアリングは丸いままつぶれていない

古いグリスを洗い、
いったん粘度の低い「クレ556」を噴霧・・・
・・・・・・・・・・・動くじゃん。

琺瑯の加熱部分に時代を感じる。
今ならステンレスで造るだろうに・・・・
パーツが少ないので簡単に治った。
もう半世紀は頑張ってもらわんと・・・・


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中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
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