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・・・・・眠いのなんのって・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

190kgの突きハゼ麹が、出麹になりました。
うちでは、
ただでさえ、最近は製麹時間の長い「もやし(種麹)」を使用し
通勤サイクルに合わせるために
仕舞仕事が深夜になっているのですが、
「突きハゼ麹」の時は、菌体量(もやし)が少ないので
更に時間がかかり遅くなります。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
深夜2時ぼちぼち良いかと思い麹室に行ってみると
まだ予定温度より2℃低いので、
もう2時間待って明け方の4時に仕舞仕事。
DSC_0312.jpg
・・・・・眠いのなんのって・・・・
ただでさえボーッとしているのに、
更に「突きハゼ麹」のたたりが上乗せ・・・


早く人間に戻りたい✖もとい
早く人間らしい生活がしたい~~~。


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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