FC2ブログ

皆造(かいぞう)。平成22醸造年度(22BY)の酒の作業も無事終わる

昨年9月末から始まった平成22醸造年度(22BY)の酒づくりも無事?
「皆造(かいぞう)」となりました。
たれはじめ
↑最後の醪の搾り始め

今年度最後の醪
↑減っていく今年最後の醪
「皆造(かいぞう)」とは、その冬の酒づくりの酒を全てしぼり終え
蔵での作業が終わることを意味します。
伝統的な出稼ぎ季節労働に頼った時代では、蔵人の帰郷を意味します。
蔵によってはこの日に酒宴(皆造祝い)をおこなう蔵もあるそうです。


うちでも古くは、小旅行をしたりした時代もあったようですが
今では、黙々と残りの片付け、瓶詰保存する酒の瓶詰
ビン燗とこの季節は酒づくりの後処理に終われる毎日です。
意外とやるべき作業が多い季節です。

冷蔵庫にも空間があるだけ酒を詰め込みます。


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓サボっていたら急転落・・・ポチくださ~い!
スポンサーサイト



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記