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皆造(かいぞう)。平成22醸造年度(22BY)の酒の作業も無事終わる

昨年9月末から始まった平成22醸造年度(22BY)の酒づくりも無事?
「皆造(かいぞう)」となりました。
たれはじめ
↑最後の醪の搾り始め

今年度最後の醪
↑減っていく今年最後の醪
「皆造(かいぞう)」とは、その冬の酒づくりの酒を全てしぼり終え
蔵での作業が終わることを意味します。
伝統的な出稼ぎ季節労働に頼った時代では、蔵人の帰郷を意味します。
蔵によってはこの日に酒宴(皆造祝い)をおこなう蔵もあるそうです。


うちでも古くは、小旅行をしたりした時代もあったようですが
今では、黙々と残りの片付け、瓶詰保存する酒の瓶詰
ビン燗とこの季節は酒づくりの後処理に終われる毎日です。
意外とやるべき作業が多い季節です。

冷蔵庫にも空間があるだけ酒を詰め込みます。


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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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