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昨朝は、新年一回目の蒸し

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。



昨朝は、新年一回目の蒸し
新年最初の「初甑」と書きかけて・・・・これは違う。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造で考えるのには、
「初洗い」「初甑」と言うのは、
それぞれ、その酒造年度の初めの「米洗い」・「蒸し」に使う

いろいろな行事に独特の名前のある酒造業界だが
この辺りでは新年最初の作業に対する名前がない・・・
何故か?まじめに考えた・・・・が、答えは簡単・・・
以前年末年始は、連続した作業だったので
新年最初に特別な区切りがなかったためだと推測されます。
地方によって違う呼び名があるのかもしれませんが・・・・
麹米105kgだけなので、浸漬時間を長く
低い温度の大量の蒸気で蒸します。



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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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