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本日2本目の「にごり酒」添え仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日2本目の「にごり酒」添え仕込みです。
麹の引き込みは105kg
今朝の
水麹の温度はそこそこ低く
悪いことに何故か蒸しが異常に柔らかく
暖かくしようとすると粘って大変でした。

途中、放置すると餅になるので
放冷機出口のシューターのクラッシャーを止めて
2回掃除する羽目に・・・・

仕込みは安定しているように見えて
米の状態に振り回されます。
毎回修行です。
29107.jpg
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で~す。
先日いただき物の「国産マツタケ」を
炊き込みご飯にしました。
この辺りは、産地ですが、
近年あまり地物はお目にかからなくなり
久しぶりの登場です。
29085.jpg
近年カナダ産ばかりだったので
釜の中の色が違う~
更に、香りが違うわー


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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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