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やっと冷えてきました。。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

日曜日は、午前中2人出てきてもらって
仕上げ作業。短期醪の為・・・・あまり溶けていない。
皆が帰った後、1人で最後まで搾ります・・・
固形分の多い醪が、タンクの底に残り
搾り機に吸い込まれず悪戦苦闘。

通常は、タメに1~2杯、搾った澄んだ酒を汲んできて
タンクの底を杓で打ち出して終わりなのですが・・・・
今日は、固形物だけが底に大量に残っています。
搾った酒で醪の残りを打ち出し
とうとう、垂甕からホースを引いて
来て後ろから流し込みました。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日までの暑い日々が嘘のように
今日の仕込みは先週より、10℃室温が低く
温度のコントロールが簡単です。
あばの颯・枝桶で添え仕込み (1)



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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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