遅れていた「火当て」を行いました。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日5月15日に
遅れていた「火当て」を行いました。


全国的には「火入れ」と言います。
砂糖大根から取得するアルコールの腐敗対策で
パスツールが発明した
「パスツーリゼーション pasteurization」
より100年も前から60度の低温殺菌を清酒では
理論ではなく経験則で行っていたのは脅威です。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
濾過等の遅れからとうとう昨日の実施
外気温度が高くなってきているので
冷却には不利です。
当分、夜間蔵を開け、
早朝閉める地道な作業を行います。
備中杜氏の言う「火当て」は
だんだん死語になって来ています。
うちの蔵では、伝統を守る意味でも
しぶとく「火当て」を使っています。
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>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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