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遅れていた「火当て」を行いました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日5月15日に
遅れていた「火当て」を行いました。
DSC_2642.jpg

DSC_2643.jpg
全国的には「火入れ」と言います。
砂糖大根から取得するアルコールの腐敗対策で
パスツールが発明した
「パスツーリゼーション pasteurization」
より100年も前から60度の低温殺菌を清酒では
理論ではなく経験則で行っていたのは脅威です。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
濾過等の遅れからとうとう昨日の実施
外気温度が高くなってきているので
冷却には不利です。

当分、夜間蔵を開け、
早朝閉める地道な作業を行います。

備中杜氏の言う「火当て」は
だんだん死語になって来ています。
うちの蔵では、伝統を守る意味でも
しぶとく「火当て」を使っています。


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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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