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朝日米純米酒の酒母(酛)が膨らんできました・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

朝日米純米酒の酒母(酛)が膨らんできました
DSC_2508.jpg
が、やや、麹が浮いている量が多い様です・・・・

醪の上部に「くそ蓋」と呼ばれる浮遊物の層が発生すると
味が濃厚に、酸が多めになり、目標とする状態ではありません
製麹時の水分量が多すぎる(湿潤麹)のも誘因のひとつとされております

朝日米は、
ハゼ込を強くするために軟らかく蒸していますが
引き込み後の乾燥が不充分だった様です。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の、
先日の普通酒150kg余りの仕舞仕事。
↓↓↓深夜0130に行った時の写真です。
DSC_2507.jpg
ちょうど起きていたので、チャンスとばかり
長男を引っ張っていこうとしたら・・・
「明日学校あるけんいやじゃ~」と逃げられました。

蔵開きの準備遅れ気味・・・どうしよう



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岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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