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「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米
麹、本日盛りでした。

綺麗な味にする為に
昨日は
軟らかく蒸して、床でとことん乾かしていましたが・・・
DSC_2345.jpg
まだ予定より水部多目。
薄く盛り、仲仕事までに更に乾燥させます。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
はぜ干し米は、
ゆっくりの乾燥の為、乾燥状態が良く
胴割れが発生せず、麹は良い感じです。

以前より、胴割れ多いのは、
精米の速度が速すぎ温度が上がる為とか
洗米の水温が米の温度と違いすぎるとか
精米歩合が高すぎるとか
調湿するせいとか
色々言われ続けたのに・・・
結局「適正な収穫時期であること」「乾燥時低温であること」「早く乾燥させ過ぎないこと」
と言うのが正しいことを
はぜ干し米の割れの少なさが証明しています。

今年は、
庭の「カリン」がいつになく大量に落下しています。
DSC_2343.jpg
ふと木の上を見ると、まだまだ大量になっています。。。


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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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