留め粕、出荷作業中

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

漬物用の酒粕
灘等で言う「踏込み粕」
当地方で言う「留め粕(とめがす)」の出荷が始まっています。
*地方により「押し粕」「諸白(もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」と呼び名は多彩

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
掘り出すのは
若手のお仕事。

蔵に残る重労働の1つです・・・

忍者の水蜘蛛よろしく
タンクの中の粕の上に置いた
小判型の金属容器の上に
足を置き

タンクの外へ
スコップ1杯づつ掘り出します
DSC_0132.jpg

DSC_0133.jpg
大きなタンクでは、水分が下に落ちる為か
上は固く下になるほど柔らかくなります。

ところが掘り進めるほど
タンクの縁は高くなり

外へと掘り出すのはだんだん大変に
スコップ1杯1杯に体力を消耗します。

どなたか
もっと簡単に掘り出す方法知りませんか~?



昔は、とことん搾った為
酒粕は固くなりすぎ
上から
塩水を撒いた時代もありましたが
最近の高級酒ではあまり搾り切らないため
粕はやわらか気味の事が多く

「もっと搾れ」「もう無理!」と
営業と製造でせめぎあいが続くのです。




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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 留め粕

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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