苅田酒造さん公開の見学・その2
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先日、国の重要文化財の指定を受けた
苅田酒造さんの見学記・その2です。


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
吉井川沿いの水の便に恵まれた
城東周辺は津山の城下の中でも
特に「造り酒屋」が多く
私が営業されていたのを知っているだけでも
東から
平和正宗 下山酒造さん
吉井川 三谷酒造さん
諸白 苅田酒造さん
白鳳 朝日酒造さん
と同じ街道沿いの狭い場所に四軒が軒を並べていました
しかし、それぞれ
住宅地や、スーパー、和菓子屋に変わってしまい
酒屋の雰囲気を残すのは
わずかに
苅田酒造さんのみとなっています。


出雲街道沿いに位置する苅田酒造さんは
建物の意匠等もかなり凝った造りが多く
歴代の当主の趣味の良さがしのばれます。
最近母が、苅田社長から聞いたのには
「資料価値が無いと言われたものを大量に
ごみの処分場まで運びだすのが大変だった」とか・・・・

↑写真は
うちでも昭和41年まで使用していた
米洗い機です。
未だに置いてあるのが脅威です・・・。
この機械
構造上、砕米の発生が多く
口の悪い父は、「砕米発生装置」と呼んでいました。
写真を撮り忘れたのですが
蔵の入り口には「瓶洗い機」がありますが
メーカーこそ違うものの弊社の物とほぼ同時期の導入ですが
壁のない場所で風雨にさらされていたのと
塗装がなされてない為か
残念なことに錆びだらけです。
うちのが何とか現役なのを考えると
整備塗装の有無でこれほどの差が出るものかと・・・・
「瓶洗い機」の錆びの塊を見て
「・・・・手を入れればまだ何とか使えるかも」
・・・・と思ってしまうのはきっと私だけでしょうね。

1階の表客間(12.5畳)の違い棚の上の袋戸棚の絵は
狩野派の絵だそうですが
裏は無地になっており
来客時だけ表を向け、
普通は無地を表にだし
傷みにくいようにしてあったのだとか・・・
苅田酒造さんを見学して感動したのは
古い道具類が良く残っており
(観光用の)
酒造博物館としての価値が高いと思います。
ただし、
酒蔵は製造量・設備の変化で
使用方法・配置はどんどん変化しており
いつの時代の状態で展示するのかは
展示を監修する方の「趣味」によって大きく左右されそうです。
酒蔵の
老朽化した屋根と浮いた白壁の維持修理は
大変な作業(費用)になりそうですが・・・
母屋は、戦後の改装が比較的少なく
伝統工法のままの部分が多数を占めていて
古い時代に戻すのでなければ
小さな補修で済みそうです。


ただし、客間等のガラス戸は
かなり遅い時代に作られているはずで
全て何処かの時代にそろえるのは無理なので
観光資源と、歴史的価値のバランスを考えた展示が必要な様です。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
やっと残りの「火当て (火入れ)」を行いました。
これで一部の生貯用や瓶詰めした生原酒をのぞき
タンク内の生酒の処理は全て終わりました。

蔵の片付け等まだまだ作業が押しています。
この冬は初開催の蔵開きの準備等に多く時間を割いたため
作業全般に遅れが出ています。
気だけ焦るものの作業ははかどりません
何とかせねば!
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先日、国の重要文化財の指定を受けた
苅田酒造さんの見学記・その2です。


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


吉井川沿いの水の便に恵まれた
城東周辺は津山の城下の中でも
特に「造り酒屋」が多く
私が営業されていたのを知っているだけでも
東から
平和正宗 下山酒造さん
吉井川 三谷酒造さん
諸白 苅田酒造さん
白鳳 朝日酒造さん
と同じ街道沿いの狭い場所に四軒が軒を並べていました
しかし、それぞれ
住宅地や、スーパー、和菓子屋に変わってしまい
酒屋の雰囲気を残すのは
わずかに
苅田酒造さんのみとなっています。


出雲街道沿いに位置する苅田酒造さんは
建物の意匠等もかなり凝った造りが多く
歴代の当主の趣味の良さがしのばれます。
最近母が、苅田社長から聞いたのには
「資料価値が無いと言われたものを大量に
ごみの処分場まで運びだすのが大変だった」とか・・・・

↑写真は
うちでも昭和41年まで使用していた
米洗い機です。
未だに置いてあるのが脅威です・・・。
この機械
構造上、砕米の発生が多く
口の悪い父は、「砕米発生装置」と呼んでいました。
写真を撮り忘れたのですが
蔵の入り口には「瓶洗い機」がありますが
メーカーこそ違うものの弊社の物とほぼ同時期の導入ですが
壁のない場所で風雨にさらされていたのと
塗装がなされてない為か
残念なことに錆びだらけです。
うちのが何とか現役なのを考えると
整備塗装の有無でこれほどの差が出るものかと・・・・
「瓶洗い機」の錆びの塊を見て
「・・・・手を入れればまだ何とか使えるかも」
・・・・と思ってしまうのはきっと私だけでしょうね。

1階の表客間(12.5畳)の違い棚の上の袋戸棚の絵は
狩野派の絵だそうですが
裏は無地になっており
来客時だけ表を向け、
普通は無地を表にだし
傷みにくいようにしてあったのだとか・・・
苅田酒造さんを見学して感動したのは
古い道具類が良く残っており
(観光用の)
酒造博物館としての価値が高いと思います。
ただし、
酒蔵は製造量・設備の変化で
使用方法・配置はどんどん変化しており
いつの時代の状態で展示するのかは
展示を監修する方の「趣味」によって大きく左右されそうです。
酒蔵の
老朽化した屋根と浮いた白壁の維持修理は
大変な作業(費用)になりそうですが・・・
母屋は、戦後の改装が比較的少なく
伝統工法のままの部分が多数を占めていて
古い時代に戻すのでなければ
小さな補修で済みそうです。


ただし、客間等のガラス戸は
かなり遅い時代に作られているはずで
全て何処かの時代にそろえるのは無理なので
観光資源と、歴史的価値のバランスを考えた展示が必要な様です。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
やっと残りの「火当て (火入れ)」を行いました。
これで一部の生貯用や瓶詰めした生原酒をのぞき
タンク内の生酒の処理は全て終わりました。

蔵の片付け等まだまだ作業が押しています。
この冬は初開催の蔵開きの準備等に多く時間を割いたため
作業全般に遅れが出ています。
気だけ焦るものの作業ははかどりません
何とかせねば!
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト