激しい寒波が続いています。
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
激しい寒波が続いています。
一昨日の朝は、
窓を開けると本格的な雪化粧、

更に週間予報では来週早々に
最低気温が-10℃の予報もあったとか
「困ったなあ~蔵の中が
冷えすぎるので
蔵でストーブでも焚くかぁー?」(勿論経験ないです)
なんて話していると
子供が横でボソッと
「(長野から)転校して来た奴が
『こんなの雪の内じゃぁな~い
あっちでは、80cm積もった事あるよ!』
と言っていたょ~。
80cmって降ったらどうなるんだろ~?」だって!
日本列島は長いのネぇ~
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨日の朝4時は、「純米大吟醸」の
留麹の
仕舞仕事の予定時間。
朝4時に麹室(こうじむろ)に
行ってみると予定時間には
まだ計画温度に到達していません。
初めの(揉み上げ)温度はいつもと同じなので
温度遅れは麹の乾燥しすぎです・・・
すぐに保湿するように変更して
もう一度寝ました・・・・。

最近、高精白の麹が続き、
変則の夜間作業が多く
夜間専門杜氏は睡眠不足でヘロヘロです。
今日は地元新聞社の取材があります。

>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
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■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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まだ計画温度に到達していません。
初めの(揉み上げ)温度はいつもと同じなので
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