今週、やっと火当て(=火入れ)を行いました。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今週、やっと
火当て(=火入れ)を行いました。


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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨年までと違うのは
加熱用蛇管で加熱した後の
「熱交換パイプ」がついに引退。


「熱交換パイプ」は
「瞬間火入れ法」として、
華々しくデビューしてから
半世紀以上にわたって活躍いただきましたが
ついに倉庫で余生を送ることになりました・・・・。


変わって登場したのは、
最新型の
「熱交換プレート」↓↓↓
P1000975_201505290801146e9.jpg

P1000550_2015052908011252b.jpg
↑↑↑昨年までの「熱交換パイプ」に比べると
熱交換の面積はより大きくなり
性能は大幅にアップ。。。


貯蔵タンクの温度は
「熱交換パイプ」に比べて
さらに8℃位低くなっています。


ポンプのスピードを制御するための
インバーターは
1年ぶりの使用の為・・・・
使い方が・・・・・〇△□×
・・・皆集まって相談中。
P1000978.jpg
・・・どうも酒蔵には、新しい機械は似合いません・・・・


昨年に比べると
さらに一段と急冷する為
貯蔵タンクの清掃には、
細心の注意が必要ですが・・・

香気成分の飛散はより少なくなり
さらに若い酒質に変わる事が期待できます。











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tag : 火当て

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
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