今週、やっと火当て(=火入れ)を行いました。
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今週、やっと
火当て(=火入れ)を行いました。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨年までと違うのは
加熱用蛇管で加熱した後の
「熱交換パイプ」がついに引退。
「熱交換パイプ」は
「瞬間火入れ法」として、
華々しくデビューしてから
半世紀以上にわたって活躍いただきましたが
ついに倉庫で余生を送ることになりました・・・・。
変わって登場したのは、
最新型の
「熱交換プレート」↓↓↓


↑↑↑昨年までの「熱交換パイプ」に比べると
熱交換の面積はより大きくなり
性能は大幅にアップ。。。
貯蔵タンクの温度は
「熱交換パイプ」に比べて
さらに8℃位低くなっています。
ポンプのスピードを制御するための
インバーターは
1年ぶりの使用の為・・・・
使い方が・・・・・〇△□×
・・・皆集まって相談中。

・・・どうも酒蔵には、新しい機械は似合いません・・・・
昨年に比べると
さらに一段と急冷する為
貯蔵タンクの清掃には、
細心の注意が必要ですが・・・
香気成分の飛散はより少なくなり
さらに若い酒質に変わる事が期待できます。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!
【お知らせ】
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
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