出品用の「大吟醸」の仲仕込みです。

本日
出品用の「大吟醸」の仲仕込みです。

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で~す。
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↑↑ただ今「さらし」中・・・
例年より良く溶けるとの予想なので
蒸し米を、薄く広げて長時間放置し、締めます
これで溶けを悪くします。

先週仕込んだ純米大吟醸も
分析結果は、
ポーメ(比重のこと、溶けると高くなる)が高く

なにより、
櫂を入れた時の手ごたえが
抵抗なく・・・・やっぱりよく溶けています・・・・
あれだけ締めたのに・・・・・


並行して2本目の
「純米大吟醸」も仕込みます。
変則の同時2本仕込みです

何となく
ピリリと、蔵の空気も張りつめます

さらに
蔵では、「中吟」と呼ぶ
純米吟醸 山田錦の麹の出麹も控えています
作業は盛りだくさんです。

昨日夜の
純米吟醸 山田錦の麹の仕舞仕事は、
温度が来るのが遅く明け方の4時になりました。
さすがに
睡眠不足でフラフラです。








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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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