出品用の「大吟醸」の仲仕込みです。
本日
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と
で~す。

↑↑ただ今「さらし」中・・・
例年より良く溶けるとの予想なので
蒸し米を、薄く広げて長時間放置し、締めます
これで溶けを悪くします。
先週仕込んだ純米大吟醸も
分析結果は、
ポーメ(比重のこと、溶けると高くなる)が高く
なにより、
櫂を入れた時の手ごたえが
抵抗なく・・・・やっぱりよく溶けています・・・・
あれだけ締めたのに・・・・・
並行して2本目の
「純米大吟醸」も仕込みます。
変則の同時2本仕込みです
何となく
ピリリと、蔵の空気も張りつめます
さらに
蔵では、「中吟」と呼ぶ
純米吟醸 山田錦の麹の出麹も控えています
作業は盛りだくさんです。
昨日夜の
純米吟醸 山田錦の麹の仕舞仕事は、
温度が来るのが遅く明け方の4時になりました。
さすがに
睡眠不足でフラフラです。
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>>>作州武蔵ホームページへ!
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