麹の品質安定。その2

さて、
麹室の床(とこ)に今回設置したロードセル(秤)ですが
線をつないでみると表示機側でエラー(電圧が高い)が出ます
穴が開くほど取説を何度も何度も読みふけりますが
ど素人には何のことやらさっぱりわかりません

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

P1010015.jpg
やっぱり出るのは「エラー」と「ため息」ばかり
12月の半ばは10日間位悩みました。
P1010014.jpg

P1010017.jpg
とうとう
煮詰まってしまい
使えない機械は無いのも同じ・・・しかたなくメーカーに電話で聞くと
途中で測ったそれぞれの電圧は、全く正常。
ただし表示機側では、5倍以上オーバーしていると・・・

どこかが、短絡しているものと仮説を立て
一番怪しい、表示機根元の「はんだ付け」を検証してみると
目が薄くなっているのか?
薄暗いところで作業をしたためか?
繋ぐはずの7つの線が
な・な・なんと・・・・
反時計回りに1つずつずれていることを発見
P1010016.jpg
・・・修正・・・・
・・・・聞いてみるとぜんぜん大したことないのよね・・・・

中学生の子供を分銅代わりに
別の秤で測ったうえで
台の上に載せてキャリブレーション(校正)作業を行い
表示桁数等を調整して完成。

空き時間利用とは言え
総計一か月がかりの大作業となってしまいました。

年明けの仕込み再開に備え
麹室の清掃と殺菌消毒し、清め
心新たに新年からの酒造りの再開に挑みます。


今年もお世話になりました。
皆様良いお年を~









>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



スポンサーサイト
プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記