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和心 純米大吟醸 山田錦・・・無濾過生原酒で出荷開始

ポカしちゃいました。
純米酒用の種こうじ(もやし)、
冷蔵庫の奥にもう1束(麹1000kg相当)
あると思い込んでいて、
取り出そうとすると・・・無い(-゙-)

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で~す。

とりあえず作業日程を組直し、
種こうじ(もやし)の到着を待ちます・・・
久しぶりの大失敗~

・・・・気を取り直して
和心 純米大吟醸 山田錦・・・無濾過生原酒で出荷開始です。
酛・麹は40%精白。
掛け米は50%精白。
得意の混合酵母仕込みとしています。
P1040683.jpg
以前は、兵庫県産を使った時代もあったのですが、
うちの蔵では10年ほど前から
・・・・地酒と言うからには、こだわって地元の米と

岡山県産の「山田錦」のみを使用しています。



山田錦は、現在、酒米としては、
全国で引っ張りだこの人気酒米です


その作付面積は、
圧倒的に、隣県、兵庫県がNo.1です・・・・が、
岡山、徳島、福岡の3県が、団子状態で2位争いです。


圧倒的な兵庫県の陰に隠れ
岡山と言えば「雄町」でしょ!
・・・と言われ・・・・めっちゃ影の薄い岡山県産「山田錦」ですが


「それでも、
岡山県は、『山田錦』の全国有数の産地です!!」
と言いたい!


和心 純米大吟醸 山田錦は、昨年ラベルを用意しながら
既存品の売り上げ増で、発売できなかった作品です。



>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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