和心 特別純米雄町の麹の引き込み・・・・

今日は、和心 特別純米雄町の麹米220kgの引き込みです

麹室に引き込んだ、60%精白の雄町米は、
床の上で
手入れしながら予定温度まで乾かします

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で~す。
温度が多少高い部分もあり
高温の麹室(こうじむろ)で、
格闘する事約4.5時間・・・・・・・・・


0.1℃刻みの温度調整で
かなり神経を使う作業です・・・・
予定温度に冷えた部分から、山の様に積み上げます
P1000156.jpg
でも、
傍から見ると、いい大人が寄って
「砂遊び」程度にしか見えないんだろぅなぁ~







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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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