「和心・夏仕込み・純米生にごり」の酛が湧きつきました。

「和心・夏仕込み・純米生にごり」の酛が湧きつきました。
いい感じで湧いています・・・・
温暖期の仕込みなので慎重に
雑菌を侵入させないようにします・・・・・


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で~す。
・・・社運を賭けた「夏の生にごり」です
失敗は許されません。。。。
P1030926.jpg
この「にごり酒」を仕込むに当たり
最後の最後まで悩んだのが酵母です。
うちの蔵、得意の普通酒の「にごり酒」は、
いつもは、協会7号系の酵母を使用しますが

夏仕込みの純米生にごりが
普通の「にごり酒」と同じに仕上がってしまっては
芸が無さすぎます・・・・・


結局、協会9号系の酵母と、
協会14号系を使用することに

「純米」の特徴を充分引き出せると良いのですが・・・・
さて、この判断は、吉と出るか、凶と出るか?






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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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