「和心・夏仕込み・純米生にごり」の酛が湧きつきました。
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いい感じで湧いています・・・・
温暖期の仕込みなので慎重に
雑菌を侵入させないようにします・・・・・
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と
で~す。
・・・社運を賭けた「夏の生にごり」です
失敗は許されません。。。。

この「にごり酒」を仕込むに当たり
最後の最後まで悩んだのが酵母です。
うちの蔵、得意の普通酒の「にごり酒」は、
いつもは、協会7号系の酵母を使用しますが
夏仕込みの純米生にごりが
普通の「にごり酒」と同じに仕上がってしまっては
芸が無さすぎます・・・・・
結局、協会9号系の酵母と、
協会14号系を使用することに
「純米」の特徴を充分引き出せると良いのですが・・・・
さて、この判断は、吉と出るか、凶と出るか?
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