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超簡単!「こうじ(麹)」を家庭でらくしてつくる方法・・・完成編・まとめ

台所の道具で簡単に麹をつくる方法・簡単に「麹」造りのまとめ

1合の米を洗い、炊飯器に130mlの水を入れ炊きます
取り出してバットに広げ冷やします
30℃まで下がると、フルイで種こうじ(もやし)0.5gを振ります

フルイに入れハンカチで蓋をして(輪ゴムで止めた)電気毛布で挟みます
(今回はコントローラーは3にしていた)

24時間後と34時間後と40時間後の合計3回バットに広げ
米粒をバラバラにし、フルイにもどす作業を繰り返します。

48時間で完成。
仕上がりはやや乾きすぎなので
手入れの最後は省略して2回でもよいと思います・・・。
P1030885.jpg
…これがこの夏、子供の自由研究に便乗して
考えた、超簡単麹のつくり方の全容です。



・・・なんということでしょう!?
仕上がりは、米粒1つ1つが独立し、すべての米にハゼが廻り、
完全なハゼ落ちは1粒たりともありませんでした
ハゼこみも強く、市販のべとべとの麹よりはかなり上質な麹が得られました。


仕上がりの乾燥状態など
子供の自由研究には惜しいぐらい
かなり上質のものが得られたと自負しています





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テーマ : 簡単レシピ
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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