清酒 作州武蔵の酒蔵では、仕込み期間中は納豆禁止令が出ます・・・納豆が好きな子・・・大嫌いな子・・・・・罪なことをしているような・・・・・・

清酒 作州武蔵酒蔵では、仕込み期間中は「納豆禁止令」が出ます・・・
仕込み期間中は納豆の購入家食は、一切禁止です。
・・・・そう酒蔵で一番の嫌われ者は、「納豆」です・・・・(納豆屋さんごめんなさい)。


うちの子は納豆の好き嫌いが激しくあります、人間が媒体になるのを避ける為
仕込み期間中は、「納豆購入禁止令
さらには「自家製パン製造禁止令」を出します・・・・
酒蔵納豆を嫌うのは
納豆菌(なっとうきん、学名Bacillus subtilis var. natto、)は、
枯草菌の一種で、納豆菌の芽胞は
熱に強く完全に殺菌しにくのです・・・



当然離乳食の時期によって納豆
「嫌いな子」「好きな子」ができてしまいました・・・
かなり罪なことをしているような・・・

枯草菌は繁殖すると異臭を出し、粘液を出します・・・
常夏の温度の麹室(こうじむろ)を持つ酒蔵にとっては最悪の菌です。
麹室(こうじむろ)がこの菌で汚染され
完全除菌ができず、とうとうつぶして、新たにつくりかえた
蔵すらあると聞いています・・・・


そこまで行かなくても人の五感で異臭に気づいたときには
すでに汚染されたまず~いで大量に酒を仕込んでいる可能性がります・・・・


作日忘れるくらい久しぶりに子供づれで
お皿の回るすし屋さんに行きました・・・・
子供が私の顔色を伺いつつ・・・・納豆食べていい?
・・・かわいそうになって
「あと綺麗に拭いてから帰るならいいよ!」と言ってしまいました・・・・
・・・まさに「餓鬼・・・」おろしい勢いで納豆巻きをむさぶりくらう・・・麹
↑出麹前の麹・・・・
「納豆禁止令」・・・子供達にはすごく悪いことをしている罪悪感が・・・


2月28日(月曜日)今朝6時の外気は9℃ぐらい!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓7位から急転落30位と思いきや・・・びっくりョ





スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記