FC2ブログ

2本目のにごり酒の酒母膨らみました。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
P1010314.jpg
2本目のにごり酒の酒母膨らみました。
少し冷えてきて温度管理がやり易いです。
蔵の中は、いろいろな醪の香りがまじりあっています。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
鬼嫁が、
「ハロウィン近いからかぼちゃ入りキッシュつくってみました」だって
151023_185646.jpg
キッシュとは
フランス、アルザス・ロレーヌ地方の郷土料理だそうで、
ケーキのように見えるけど甘くは無い・・・・
さすがにこれで日本酒はねェ~











>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!




↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : キッシュ

蔵の作業再開!

新年から、いきなり蔵はフル稼働状態に入ります。
本日の洗米550Kg

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。


麹室は、
年末に工作しているので
念のためもう一度、布類を洗っておきました。

今朝の
2階への米の吊上げ作業
↓ホイスト操作しながら片手で撮ったらぶれちゃいました。
P1000861.jpg
今年も
出来る事を少しずつでも改良し
より高みを目指して
品質の向上に努めていきたいと思います。
どうか
よろしくお願いします。








>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

今朝も窓を開けると・・・・雪の追加

今朝も窓を開けると・・・・
雪の追加があったようです
P1000858_2015010309543138d.jpg
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

蔵では、
普通酒の酛が膨らみ始めました・・・・
P1000860.jpg
津山盆地は、朝の冷え込みが厳しいので
翌日の最低気温が-1℃以下の予報だと
夜間は、井戸水の配管は、
凍結防止のために水を抜き去っています

今朝は
作業が嫌になるくらい
寒いっす・・・・









>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!




テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

今朝は窓を開けると・・・雪国状態

暮れは、津山周辺は
比較的雪が少なかったのですが
今朝は窓を開けると
さすがに・・・・雪国状態です。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
P1000857_20150102163259bef.jpg

従業員が正月休みなのを良いことに
年明けの最初の酛を
中学生の子供を使って仕込むことにしました。

「幼児虐待じぁ~!」
「労働基準法違反じゃ~!」と

・・・・無駄な抵抗をするのを
ずるずると引っ張っていき

作業開始。
酛のタイプは
難波スペシャルですが・・・
普通酒用の
協会7号系酵母の単独使用です。
P1050008.jpg
近年
アルコールの販売年齢確認の規制強化から
子供に一人で店番させることもなくなり

零細家業としての伝承すべき技と言うかツボを
小さい時から
身に着けさせる機会が
どんどん失われている様な
と思うのですが・・・・・

私なんぞは、タンクの洗浄に
ブラシを持たされて放り込まれ
作業終了後
何度上がれなくて泣いた事やら・・・・・

この程度の作業も嫌がるようで
次の代は大丈夫かしら・・・・








>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!




テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : 酛だて

蔵の中は、酛が2本

蔵の中は、酛が2本
・・・・・順調です。
P1000970.jpg

P1000974_2014092708555948c.jpg
先に仕込んだ朝日米 純米酒も
そろそろ甘い香りを出し始めました。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。



和心 純米酒朝日米 は、
出荷も順調で
庫内の在庫が残り数ケースになっており。
ちょっと焦っています。。。。。


今日の出麹は、
杜氏さんが休み&私が別件で夕方まで戻りませんので
中学生の息子にお願いしました。


最高、温度時間から
計算するとちょうど午後1時に160Kgの出麹です。
11時に部活が終わる ので
ギリギリセーフかな・・・何とかうまくやってくれョ

こうやって、蔵の後継ぎは、だんだん教育されていくのです・・・・





>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

>>>作州武蔵ホームページへ!

>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!




テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記