旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
さて、美作の国の一宮「中山神社」
今年は、新年少し昼前に訪れると
駐車場は大渋滞。
70台以上は駐車している・・・・空き探してうろうろする車も
足元が悪くちょっと残念。

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と
で~す。


四脚門から、拝殿までの人の列と
お札など縁起物を扱う社務所への行列が交差。
最後尾はいったいどこ?どこ?
コロナの時こそ神頼み神頼み。。。。
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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
#牛肉に合うお酒#干し肉#牛にこごり#ホルモンうどん
中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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昨朝は、新年一回目の蒸し
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨朝は、新年一回目の蒸し
新年最初の「初甑」と書きかけて・・・・これは違う。

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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造で考えるのには、
「初洗い」「初甑」と言うのは、
それぞれ、その酒造年度の初めの「米洗い」・「蒸し」に使う
いろいろな行事に独特の名前のある酒造業界だが
この辺りでは新年最初の作業に対する名前がない・・・
何故か?まじめに考えた・・・・が、答えは簡単・・・
以前年末年始は、連続した作業だったので
新年最初に特別な区切りがなかったためだと推測されます。
地方によって違う呼び名があるのかもしれませんが・・・・
麹米105kgだけなので、浸漬時間を長く
低い温度の大量の蒸気で蒸します。
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「初洗い」「初甑」と言うのは、
それぞれ、その酒造年度の初めの「米洗い」・「蒸し」に使う
いろいろな行事に独特の名前のある酒造業界だが
この辺りでは新年最初の作業に対する名前がない・・・
何故か?まじめに考えた・・・・が、答えは簡単・・・
以前年末年始は、連続した作業だったので
新年最初に特別な区切りがなかったためだと推測されます。
地方によって違う呼び名があるのかもしれませんが・・・・
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謹賀新年、今年も頑張るぞお~!
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
本年もよろしくお願い申し上げます。
2018年の一文字の漢字は『災』
結構実感ありますわ!
今年は躍進の年にしたいですね。

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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
新年1本目の酛が良い感じに仕上がって来ています。
適度に冷え込んでくれると良いのですが・・・
さて、
近年、
蔵では、仕込み期間が長くなり
袋香の指摘が多くなりました。
搾りの間隔があくと
粕を次を絞り始める直前まで粕をむかずにいたり
流水で洗浄してみたり、
湯を流してみたりと色々やってはいるものの
効果は、今一つです。
うちの蔵では、12月に仕込みを切るので
1ヶ月以上、搾らない期間が発生します。
そこで今年は、思い切っていったんヤブタを分解しました。
布は、1枚1枚有機物が無くなるまで徹底洗浄。
乾燥させます。

効果が出ればよいのですが・・・・

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旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
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2018年の一文字の漢字は『災』
結構実感ありますわ!
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新年1本目の酛が良い感じに仕上がって来ています。
適度に冷え込んでくれると良いのですが・・・
さて、
近年、
蔵では、仕込み期間が長くなり
袋香の指摘が多くなりました。
搾りの間隔があくと
粕を次を絞り始める直前まで粕をむかずにいたり
流水で洗浄してみたり、
湯を流してみたりと色々やってはいるものの
効果は、今一つです。
うちの蔵では、12月に仕込みを切るので
1ヶ月以上、搾らない期間が発生します。
そこで今年は、思い切っていったんヤブタを分解しました。
布は、1枚1枚有機物が無くなるまで徹底洗浄。
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効果が出ればよいのですが・・・・

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
あけましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
年末は、新しい酒林(杉玉)の製作作業でした。
10月20日位には新酒ができているのですが・・・・
この作業だけは、年末の販売がひと段落して
お休みにならないとできません。
うちでは、芯に竹の玉を使いますが
枝のみを箒の様にまとめ
括っていくところもあるようです
全体を刈り上げて、隙間が目立つところに
残りの葉っぱを詰め込みます
かなり急ピッチでやったつもりですが
竹やぶからの芯になる竹の切り出しから、
3時間少々かかってしまいました・・・・。

お正月、
いただき物の「とらや」の羊羹で~す。
お値段聞いてびっくり
1本3888円だそうで
1切れが300円以上する計算で~す。
いただき物でもついつい計算してしまう貧乏性が恥ずかしい・・・。
2日・3日と観光バスの蔵見学です・・・・。
そう言えば近くの中山神社は
今昔物語の「猿神退治」で有名でした・・・。
蔵では新年の仕込み再開に向け
酵母の培養が急ピッチです。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
年末は、新しい酒林(杉玉)の製作作業でした。
10月20日位には新酒ができているのですが・・・・
この作業だけは、年末の販売がひと段落して
お休みにならないとできません。
うちでは、芯に竹の玉を使いますが
枝のみを箒の様にまとめ
括っていくところもあるようです
全体を刈り上げて、隙間が目立つところに
残りの葉っぱを詰め込みます
かなり急ピッチでやったつもりですが
竹やぶからの芯になる竹の切り出しから、
3時間少々かかってしまいました・・・・。

お正月、
いただき物の「とらや」の羊羹で~す。
お値段聞いてびっくり
1本3888円だそうで
1切れが300円以上する計算で~す。
いただき物でもついつい計算してしまう貧乏性が恥ずかしい・・・。
2日・3日と観光バスの蔵見学です・・・・。
そう言えば近くの中山神社は
今昔物語の「猿神退治」で有名でした・・・。
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年明け早々から1人で、設備の改善工事中・・・・
謹賀新年

旧年中はご愛顧賜り誠にありがとうございました
本年も何卒よろしくお願い申し上げます
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「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
と
で~す。
蔵では、年明けの仕込み再開に向けて
最後の追い込み・・・・と言えば聞こえが良いのですが
年明け早々から
ポツリポツリと、1人で、設備の改善工事を行っています。
これは、より安定した、突きハゼ麹ができるように
蒸し周辺の改良です。
少しでもより良い安定した品質の酒をお届けしたい。
・・・・とか祈りながら、工事は、2日程度の予定です。
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蔵では、年明けの仕込み再開に向けて
最後の追い込み・・・・と言えば聞こえが良いのですが
年明け早々から
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これは、より安定した、突きハゼ麹ができるように
蒸し周辺の改良です。
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