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純米大吟醸のアイスはいかが・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

剣聖武蔵の純米大吟醸を使って下さっていると聞き
先日、津山市内の
アイス工房「優」に行ってきました。
大吟醸アイス

大吟醸アイス・優
街中の田町・・・ほくしんビルの店舗です。
アイスは酒とアイス・・・・と思っていたのですが
一口口に運ぶと・・・・「純米大吟醸の宝石箱や~」
・・・・ボキャ貧でごめんなさい。

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>>>通販されてますョ。
新米も入荷し、今年の仕込み作業始まりました。
にごり酛0924
↑昨夜
にごり酛0925 (1)
↑今朝
1本目、にごり酒の酒母が膨らんでいます。


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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

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テーマ : 日本酒
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今、酒造年度最後の「蒸し」

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
DSC_0053_202103170803565c9.jpg

DSC_0054.jpg
昨日朝。
今、酒造年度最後の「蒸し」
気分は、来年に向けての反省多数。
その前に、故障のままの機械直さなくては・・・・

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毎日、しぼり、オリ引き、ろ過。。。。作業がたくさん。



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二本目の「にごり酒」留仕込みです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
二本目の「にごり酒」留仕込みです。
出麹を手入れしながら
並行して、仕込み作業を行います。
29185.jpg

29184.jpg
👆仕込み直前、「水麹」・・・と言います。
「氷仕込み」の為、汲み水の一部を氷に変えています。
29182.jpg
👆麹
29183.jpg
👆仕込み前の「櫂入れ」
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氷をタップリ投入してますが、
結構外気が冷たいようで
冷えすぎないように注意が必要です。


【お知らせ】
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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
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本日2本目の「にごり酒」添え仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日2本目の「にごり酒」添え仕込みです。
麹の引き込みは105kg
今朝の
水麹の温度はそこそこ低く
悪いことに何故か蒸しが異常に柔らかく
暖かくしようとすると粘って大変でした。

途中、放置すると餅になるので
放冷機出口のシューターのクラッシャーを止めて
2回掃除する羽目に・・・・

仕込みは安定しているように見えて
米の状態に振り回されます。
毎回修行です。
29107.jpg
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先日いただき物の「国産マツタケ」を
炊き込みご飯にしました。
この辺りは、産地ですが、
近年あまり地物はお目にかからなくなり
久しぶりの登場です。
29085.jpg
近年カナダ産ばかりだったので
釜の中の色が違う~
更に、香りが違うわー


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無事酛が膨らんでいます。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝、朝一番に確認に行くと
蔵では
無事酛が膨らんでいます。
やっぱり7号系の酵母は強いですわ~
わき付きが確認できたので
そろそろ温度を下げていきます。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
やっぱりコロナの影響でしょうか昨年より「にごり酒」の
動きが遅いような気がします。
ポストコロナ時代の
新しい商品構成を考える必要がありますね



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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