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北からの微風、台風の間の束の間の晴天続きです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

本日は、麹米主体の蒸しなので、
蒸気温度を下げて、水分の多い蒸気で蒸しています。
DSC_2320.jpg
北からの微風、台風の間の束の間の晴天続きです。
晴天の為、朝晩の冷え込みも強く、
温度調整がしやすい絶好の酒造りには最適な気候です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、
白米量で165Kgの麹の「切り替えし盛り」
「引き込み温度」(=麹室に入れた時の蒸米の温度)が低すぎて
心配したのですが、今朝は予定温度に到達。

このまま普通の経過をとると、表面が乾き
突きハゼ麹になってしまいます。
にごり酒用の麹なので総ハゼが目標です。

これから、
水分の飛散を押さえ、前半のハゼ廻りの遅れを取り戻します。
遅れをキッチリ
リカバリー出来るか否かも腕の見せ所。。。

本日の純米酒の麹の引き込みは、
昨日の失敗に懲りて、
温度高めに引き込み
床の上で、乾燥させながら温度を微調整しています。
DSC_2323.jpg
昨日の岡山の「雄町の会」参加組は、
帰りついたら夜10時でした(;゜0゜)お疲れ様。

本日米の第二弾が、入庫予定です。


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台風の被害!?車のボンネットから異常音が・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

鬼嫁が、台風の中、車を走らせ戻ってくると
車のボンネットから掃除機のオンオフを繰り返した様な異常音が・・・・

さては、水でも巻上げて吸気系か、モーター等が異常なのかと
「乾くまでエンジン切って!何も触るな!そのままで!」と言って
翌朝、エンジンをかけてみると異常音は変わらず・・・

念のため
ボンネットを開けてみると・・・・
見たことのあるオレンジの物体が手前側に・・・・

よーく見ると、エンジンの吸気のパイプと
ラジエーターの間・・・冷却ファンの上あたりに
DSC_2314.jpg
↑赤く熟れた柿が1個挟まっているぅ~
まさかエンジンルームからこんなものが・・・・

どうやら車がはね上げた柿が偶然にもぴったりはまったらしい・・・。
柿を外すと普通の状態に・・・回復。。。

ま、考えようで、異常音出たので良かったのかもしれません
知らなければ、あのまま腐って・・・考えるだけでも恐ろしい・・・ォ━━(#゚Д゚#)━━!!

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
本日1本目にごり酒「初添え」です。

DSC_2316.jpg

DSC_2317.jpg
↑甑の布も新調
DSC_2319.jpg

↓↓蔵では、「もやし」(=たねこうじのこと)等必要資材が続々と入庫中。
DSC_2312.jpg

・・・・・・・・家では怪しい会話が・・・
お~い!「もやし」在庫あるか?
もやし」冷蔵庫に1袋買ってあったでぇ~
食べるので無いやつ!!
あっ、「もやし」な、さっき宅配来とったでぇ~

2つの「もやし」はねぇ~
種麹の事を「もやし」と言い始めた人が憎い・・・・
しかも、
うちの蔵では、昔から「もやし」絶対に「種麹」とは呼ばないのよね・・・


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tag : もやし

遅れていた新米が、やっと入庫。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

遅れていた新米が、やっと入庫。
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DSC_2305.jpg
これから全力&急ピッチで酒造りです。
酛
台風24号どうやら直撃の様です。
風に備えて、
空瓶全て降ろしバレット1枚の高さにしました。
DSC_2307.jpg
毎年、
需要期前で、空瓶のストックの多い9月~10月時期に、
台風が来るんだなぁ~
瓶を避難させるにも
作業量が多くて困りますわ・・・



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あけましておめでとうございます 全力疾走です

あけましておめでとうございます
旧年中はいろいろとお世話になりありがとうございました。
今年もよろしくお願い申し上げます。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

年明けブログを書く暇がない位
全力疾走です!


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今日の麹室は
2種類の麹が「仕舞仕事」を待っています。

精米歩合65%「あけぼの」の仕舞仕事が深夜1時
予定通りの温度経過です。
突き破精麹
↑写真撮るの忘れたので在庫の写真であしからず・・・

精米歩合40%の大吟醸&純米大吟醸の麹は
明け方、4時。
これも文句なく38℃に到達しており
仕舞仕事を済ませました。


雨になると麹室の湿度が上がるので
何とか天気が続いてほしいのですが・・・



年明け第2回蔵開き決定!
黒澤山万福寺の虚空蔵会式と同日開催。
2月23㈮・24㈯・25㈰の三日間です。

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今年の戦略作品「山廃純米大吟醸雄町40%」が留を迎えました。

今年の戦略作品
「山廃純米大吟醸雄町40%」が
留を迎えました。

うちも長く山廃酛をやってこなかったので
酛の枯らしの加減が良いのか悪いのか???
めちゃくちゃ悩みました。
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
仕方がないので
そのあたりは教科書通りに仕上げましたが

結果は
1個酛なので
踊りが強すぎる様です
(発酵が強すぎ、ギリギリの添え桶にしていたら
ふくらみが強く踊りであふれてしまいました・・・)

少し、留温度を低めにして調整を図ります。
上手くできると良いのですが・・・・

1個酛とは、1本の酛で1本の桶を仕込むことをいいます
昔は、この辺りでは3個酛、4個酛は普通で
4個酛となると、
半仕舞でも最初の仕込みと最後では
使用開始日が6日も違います。

事前にタンクに分けておいて
それだけの日数を寝かすわけですから
枯らし日数が大きく異なります
当然酵母はだんだん弱ってきます

昔、おやっつぁん(杜氏さん)が
事務所に各仕込みの
しぼりたてのサンプルを利猪口に入れて
麹蓋の上に並べ

父と2人でこれの方が・・・
あの場所は冷えやすいから・・・と
1つずつ真剣に議論しているのを見て

同じ仕込み配合、同じ酛なのに
何がそんなに違うのだろうと
不思議に思っていたものです・・・・

「山廃純米大吟醸雄町40%」は
量が少ないので蒸しの安定化を図る為に
2本同時進行にしたのですが
さすがにしんどかったです。。。。わ(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)

初めての「蔵開き」ここにきてトラブル続出で逃げ出したいです





同日開催ポスター

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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
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