作州武蔵 にごり酒 瓶詰 完了 仕込みも残りあとわずか・・・・だんだん寂しくなってきます・・・
作州武蔵の「にごり酒」、一升、四合、再び品薄状態になっています。
おかげさまで再び品薄状態になっています、
作州武蔵の「にごり酒」、一升、四合、本年度最終分調整しました。
後は瓶詰を待つだけです・・・
週半ばには、詰め終えるかと・・・
瓶詰、搾り機(蔵では「ふね」と呼ぶ・・・)・・・・仕事が渋滞始めました・・・

酒蔵にも少しずつ春の兆(きざ)しが・・・
梅も7分といった感じでしょうか

四季をめで、
盃に映る季節のうつろいで・・・
・・・・日本人の心を知る・・・・たまには良いものです・・
先日あった「地酒を飲む会」で
「難波酒造の酒が一番旨いと、皆言っていた!」と
買いに来てくださった方があったそうです・・・・
お世辞と分かっていてもうれしいものです・・・

3月20日(日曜日)今朝6時
の外気は4℃ぐらい!
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓7位から急転落30位と思いきや・・・びっくりョ
作州武蔵の「にごり酒」、一升、四合、本年度最終分調整しました。
後は瓶詰を待つだけです・・・
週半ばには、詰め終えるかと・・・
瓶詰、搾り機(蔵では「ふね」と呼ぶ・・・)・・・・仕事が渋滞始めました・・・

酒蔵にも少しずつ春の兆(きざ)しが・・・
梅も7分といった感じでしょうか


四季をめで、
盃に映る季節のうつろいで・・・
・・・・日本人の心を知る・・・・たまには良いものです・・
先日あった「地酒を飲む会」で
「難波酒造の酒が一番旨いと、皆言っていた!」と
買いに来てくださった方があったそうです・・・・
お世辞と分かっていてもうれしいものです・・・


3月20日(日曜日)今朝6時

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↓↓7位から急転落30位と思いきや・・・びっくりョ

「作州武蔵のにごり酒」一升&四合、本日午前中に瓶詰できました。これでやっと品切れクレーム電話の嵐から解放されます・・・・
「作州武蔵のにごり酒」一升&四合の瓶詰、本日午前中にやっと・・・できました
にごりの詰めはほとんど手作業なので疲れました・・・・
これでやっと品切れのクレーム電話の嵐から解放されます・・・・
(さすがに弊社のにごり酒の歴史の中でも、
需要期に1ヶ月以上も品切れしたのは初めてでした・・・
だんだん語気が荒くなるので電話が怖い状態です・・・)
「作州武蔵のにごり酒」は
攪拌、荒ごしした直後で、まだ炭酸は少ないですが、絶品です・・・
さらに贅沢を言うなら、瓶内再発酵し炭酸が出た
7から14日後以降が絶対美味しいかと・・・

でも、甘辛の好みまで言うと・・・瓶詰の時はかなり甘口に詰めてありますが・・・
時間の経過とともにだんだん辛口に変わります。
辛口が好みの方は室温においてしばらく
にらめっこしてくださいませ・・・あしからず。
やっと午前中瓶詰を終えて、3時ごろ・・・・
今晩大吟醸の麹の手入れのため夜8時の仲仕事、明け方4時の仕舞仕事・・・
だけど麹の温度が来ていない(発熱が遅い)ので2~4時間遅れるかと心配・・・・
今晩ほとんど寝られそうもないので
今のうちに2時間ぐらい昼寝をしておこう・・・・・
とか思っていると・・・
池田杜氏が・・・
「ちょっと、てごうしてくれる?=(作州弁で「手伝いしてくれる?」の意味・・・)」
とお声がかがる・・・
「2種類の大吟を枝桶から親桶に移す作業」と、
「2階からおろしておくから、麹をそれぞれに入れて」と・・・
「では、これから米洗うのでよろしく・・・・」
・・・すみません写真を撮る気力すらなくなりました・・・・
2月9日(水曜日)今朝6時
の外気は1℃ぐらい!
久しぶりに朝の気温が+です・・・どきどきしました。
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓まさかの7位よ!m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m
←「ぽち」おねが~い「ぽち」っとな!

にごりの詰めはほとんど手作業なので疲れました・・・・

これでやっと品切れのクレーム電話の嵐から解放されます・・・・

(さすがに弊社のにごり酒の歴史の中でも、
需要期に1ヶ月以上も品切れしたのは初めてでした・・・
だんだん語気が荒くなるので電話が怖い状態です・・・)
「作州武蔵のにごり酒」は
攪拌、荒ごしした直後で、まだ炭酸は少ないですが、絶品です・・・

さらに贅沢を言うなら、瓶内再発酵し炭酸が出た
7から14日後以降が絶対美味しいかと・・・


でも、甘辛の好みまで言うと・・・瓶詰の時はかなり甘口に詰めてありますが・・・
時間の経過とともにだんだん辛口に変わります。
辛口が好みの方は室温においてしばらく
にらめっこしてくださいませ・・・あしからず。
やっと午前中瓶詰を終えて、3時ごろ・・・・
今晩大吟醸の麹の手入れのため夜8時の仲仕事、明け方4時の仕舞仕事・・・
だけど麹の温度が来ていない(発熱が遅い)ので2~4時間遅れるかと心配・・・・
今晩ほとんど寝られそうもないので
今のうちに2時間ぐらい昼寝をしておこう・・・・・
とか思っていると・・・
池田杜氏が・・・
「ちょっと、てごうしてくれる?=(作州弁で「手伝いしてくれる?」の意味・・・)」
とお声がかがる・・・

「2種類の大吟を枝桶から親桶に移す作業」と、
「2階からおろしておくから、麹をそれぞれに入れて」と・・・
「では、これから米洗うのでよろしく・・・・」

・・・すみません写真を撮る気力すらなくなりました・・・・

2月9日(水曜日)今朝6時

久しぶりに朝の気温が+です・・・どきどきしました。
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日本酒 作州武蔵の にごり酒 一升瓶 品切れ!
1月8日朝6時、予想最低気温昨日同様-2℃・・・
現在外気は-3℃ぐらいです

酛(酒母)は元気で「プチプチ・・・・」と恐ろしいぐらい音を立てています

「糖化を先行」させ「栄養分を充分供給」しすることによって
大きな酵母がかなり確保できたここらから・・・少し温度を下げて
よりいっそうのブドウ糖の創出・確保に努めます
ブドウ糖存在下で酵母を育てることにより、「枯し」にも耐えうる強い酵母を育てます・・・
作州武蔵の にごり酒一升瓶 品切れ
ました

出荷開始が早かったためなのか
12月には特に順調に売上がのびまして・・・・

昨年の販売量から逆算し、2月の上旬までは在庫があるように瓶詰めしたのですが・・・・
ありがとうございます・・・・m(_ _)m
新年1号のもろみが瓶詰めできる2月5日ごろ を予定しています
(出荷は、1-2日程度はぶれるかも知れませんが・・・)。
それまではしばらくお待ちくださいませ・・・あしからず・・・
なお店頭在庫は多少お持ちの店もあると思います
今ならまだ大丈夫かと・・・。
↓↓↓ブログランキングお酒・ドリンクで続伸
33位へ!ありがとうございますm(_ _)m
←これだけが励みです!「ぽち」お願~いします!
↑↑↑知らん振りして閉じようとしているあなた!あなたです!
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現在外気は-3℃ぐらいです

酛(酒母)は元気で「プチプチ・・・・」と恐ろしいぐらい音を立てています

「糖化を先行」させ「栄養分を充分供給」しすることによって
大きな酵母がかなり確保できたここらから・・・少し温度を下げて
よりいっそうのブドウ糖の創出・確保に努めます
ブドウ糖存在下で酵母を育てることにより、「枯し」にも耐えうる強い酵母を育てます・・・
作州武蔵の にごり酒一升瓶 品切れ



出荷開始が早かったためなのか
12月には特に順調に売上がのびまして・・・・

昨年の販売量から逆算し、2月の上旬までは在庫があるように瓶詰めしたのですが・・・・
ありがとうございます・・・・m(_ _)m
新年1号のもろみが瓶詰めできる2月5日ごろ を予定しています
(出荷は、1-2日程度はぶれるかも知れませんが・・・)。
それまではしばらくお待ちくださいませ・・・あしからず・・・
なお店頭在庫は多少お持ちの店もあると思います
今ならまだ大丈夫かと・・・。
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酒粕品切れ、NHK ためしてガッテン すごいです!
ご記憶の方があるかもしれませんが
昨年NHK ためしてガッテンで、「酒かす」の効用が放送されました
うちの店頭から詰めておいた板粕は一気に消えました
テレビって恐ろしいですわ・・・
「たくさん売れてよかっただろう?」って・・・いえいえ
もともと片田舎の小酒屋ではそんなに売れるとは思っていません
毎年お求めになる方から「何で無いの
」
「わざわざ来たのに
」・・・謝り続けた年の瀬でした
その他の粕はどうしたかって?
「留め粕」(踏み込み粕とも言う、粕漬け、漬物用に桶で寝かして6月頃まで熟成させる)用に
タンクにバラバラにして投入した後・・・・後の祭り とはこのことヨ

恨めしそうに粕桶をのぞいては出るのはため息
ばかり・・・
←ブログランキングとりあえず「ぽち」
昨年NHK ためしてガッテンで、「酒かす」の効用が放送されました
うちの店頭から詰めておいた板粕は一気に消えました
テレビって恐ろしいですわ・・・
「たくさん売れてよかっただろう?」って・・・いえいえ
もともと片田舎の小酒屋ではそんなに売れるとは思っていません

毎年お求めになる方から「何で無いの

「わざわざ来たのに


その他の粕はどうしたかって?
「留め粕」(踏み込み粕とも言う、粕漬け、漬物用に桶で寝かして6月頃まで熟成させる)用に
タンクにバラバラにして投入した後・・・・後の祭り とはこのことヨ


恨めしそうに粕桶をのぞいては出るのはため息


