和心・夏仕込み純米生にごり・・・・やっと炭酸強くなってきました!!!
本日は、濾過作業。。
昨日、「留仕込み」の「朝日米の純米酒」は、
まだ品温8℃台をキープしています。
耳を寄せるとプチプチと激しく発酵しています。。。
酛の量を少なくして、酛癖を排し
添え水を増やし、酵母数を確保する
伝承の備中流ど真ん中の仕込み配合です。
酵母数を確保してあるので
湧きは旺盛ですが、他に連れもなく、
蔵内の温度が特別低いので
品温も、やや低めになってます。
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と
で~す。

↑↑昨日の「留仕込み」で、足場のないタンクに
麹を担ぎ上げているところ・・・・

↑本日は、濾過作業。。
おかげさまで弊社の「和心」発売直前までの売り上げは、
前年同月対比で120%を超えてました・・・・。
史上空前の絶好調
昨年に比べると、津山市内の同業者で、
出荷を休止されたところがあったためでしょうか?
予想外に好調です・・・・。
おかげで初荷用に詰めていた「上撰」が底をつき
急遽、年末の濾過作業。。
杜氏と2人で、濾過作業中・・・
杜氏の携帯が鳴ります。
・・・・優しい営業のオジサンたちから電話です・・・
「院庄の××さんへ、急配たのむわ・・・・」
「奥津の××さんへ、急配お願いできるかなぁ~」・・・・
結局私一人で濾過を続けるはめに・・・・
・・・・長い、長~い、1日でした・・・。
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