留め粕、出荷作業中
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
漬物用の酒粕
灘等で言う「踏込み粕」
当地方で言う「留め粕(とめがす)」の出荷が始まっています。
*地方により「押し粕」「諸白(もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」と呼び名は多彩

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
掘り出すのは
若手のお仕事。
蔵に残る重労働の1つです・・・
忍者の水蜘蛛よろしく
タンクの中の粕の上に置いた
小判型の金属容器の上に
足を置き
タンクの外へ
スコップ1杯づつ掘り出します


大きなタンクでは、水分が下に落ちる為か
上は固く下になるほど柔らかくなります。
ところが掘り進めるほど
タンクの縁は高くなり
外へと掘り出すのはだんだん大変に
スコップ1杯1杯に体力を消耗します。
どなたか
もっと簡単に掘り出す方法知りませんか~?
昔は、とことん搾った為
酒粕は固くなりすぎ
上から
塩水を撒いた時代もありましたが
最近の高級酒ではあまり搾り切らないため
粕はやわらか気味の事が多く
「もっと搾れ」「もう無理!」と
営業と製造でせめぎあいが続くのです。
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
漬物用の酒粕
灘等で言う「踏込み粕」
当地方で言う「留め粕(とめがす)」の出荷が始まっています。
*地方により「押し粕」「諸白(もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」と呼び名は多彩

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
掘り出すのは
若手のお仕事。
蔵に残る重労働の1つです・・・
忍者の水蜘蛛よろしく
タンクの中の粕の上に置いた
小判型の金属容器の上に
足を置き
タンクの外へ
スコップ1杯づつ掘り出します


大きなタンクでは、水分が下に落ちる為か
上は固く下になるほど柔らかくなります。
ところが掘り進めるほど
タンクの縁は高くなり
外へと掘り出すのはだんだん大変に
スコップ1杯1杯に体力を消耗します。
どなたか
もっと簡単に掘り出す方法知りませんか~?
昔は、とことん搾った為
酒粕は固くなりすぎ
上から
塩水を撒いた時代もありましたが
最近の高級酒ではあまり搾り切らないため
粕はやわらか気味の事が多く
「もっと搾れ」「もう無理!」と
営業と製造でせめぎあいが続くのです。
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト
tag : 留め粕
良い香り・・・・・
夜に蔵を見廻りしていると
ブーンと「吟醸」の香りがしてきます・・・・
何処か酒が漏れてるのか?
急に緊張が走ります・・・・・・・・
・・・・で、原因は・・・・
出荷用に詰めた板粕でした・・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
と
で~す。

最近、純米系の搾り時の
アルコール分を低めにしていますので
どうしても、酒粕に香りが残りがちです・・・
アルコール分が高くなると、香りが溶け出して
お酒に移行するのですが・・・・
香を取るか、味を取るか?
・・・・うちの蔵ならではのベストを
探っていかなければなりません・・・・
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


ブーンと「吟醸」の香りがしてきます・・・・
何処か酒が漏れてるのか?
急に緊張が走ります・・・・・・・・
・・・・で、原因は・・・・
出荷用に詰めた板粕でした・・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・



最近、純米系の搾り時の
アルコール分を低めにしていますので
どうしても、酒粕に香りが残りがちです・・・
アルコール分が高くなると、香りが溶け出して
お酒に移行するのですが・・・・
香を取るか、味を取るか?
・・・・うちの蔵ならではのベストを
探っていかなければなりません・・・・
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


酒粕出荷中・・・・
酒蔵で悲しくなるぐらい嫌がられる作業・・・・・
お酒をしぼっています・・・間もなく「作州武蔵・初しぼり」出荷開始です
でも・・・・お酒をしぼるとできるのが
「酒粕(さけかす)」
酒蔵で悲しくなるぐらい嫌がられる作業
「それが 粕むき(粕剥がし)」
時間がかかるし・作業が単調・・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!
と
で~す。

粕が薄いと剥がれない・・・・・
・・・・おまけに結構重たい・・・・
やっと終わったので重量の測定
酒粕の量は、製品の良否の記録と言う意味以外に
不正(密造)を防ぐために
税務署にその量をきっちり管理されてきました・・・(「検定」と称し、重量記録の義務がある)

・・・・結構面倒なのョ・・・(>_<)。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


でも・・・・お酒をしぼるとできるのが
「酒粕(さけかす)」
酒蔵で悲しくなるぐらい嫌がられる作業
「それが 粕むき(粕剥がし)」
時間がかかるし・作業が単調・・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
皆様のお力でランキング上昇中です。。。感謝しております!



粕が薄いと剥がれない・・・・・
・・・・おまけに結構重たい・・・・
やっと終わったので重量の測定
酒粕の量は、製品の良否の記録と言う意味以外に
不正(密造)を防ぐために
税務署にその量をきっちり管理されてきました・・・(「検定」と称し、重量記録の義務がある)

・・・・結構面倒なのョ・・・(>_<)。
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


作州武蔵 留粕(とめがす、踏込粕、練り粕)今年も、無事完売しました!
留粕(とめがす)今年も、無事完売しました\(^o^)/

↑↑粕桶(タンク)はすっからカ~ンです。
ちょうど無くなった頃に
なぜか、注文の電話が続きます・・・( ̄Д ̄;;
とりあえず<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!


↑↑日本酒 ブログランキング

↑↑粕桶(タンク)はすっからカ~ンです。
ちょうど無くなった頃に
なぜか、注文の電話が続きます・・・( ̄Д ̄;;
とりあえず<(_ _)><(_ _)><(_ _)>
↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓順位確認かねて・・・ポチくださ~い!


↑↑日本酒 ブログランキング