留め粕、出荷作業中

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

漬物用の酒粕
灘等で言う「踏込み粕」
当地方で言う「留め粕(とめがす)」の出荷が始まっています。
*地方により「押し粕」「諸白(もろはく)粕」「練り粕」「踏みかす」「土用かす」と呼び名は多彩

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
掘り出すのは
若手のお仕事。

蔵に残る重労働の1つです・・・

忍者の水蜘蛛よろしく
タンクの中の粕の上に置いた
小判型の金属容器の上に
足を置き

タンクの外へ
スコップ1杯づつ掘り出します
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大きなタンクでは、水分が下に落ちる為か
上は固く下になるほど柔らかくなります。

ところが掘り進めるほど
タンクの縁は高くなり

外へと掘り出すのはだんだん大変に
スコップ1杯1杯に体力を消耗します。

どなたか
もっと簡単に掘り出す方法知りませんか~?



昔は、とことん搾った為
酒粕は固くなりすぎ
上から
塩水を撒いた時代もありましたが
最近の高級酒ではあまり搾り切らないため
粕はやわらか気味の事が多く

「もっと搾れ」「もう無理!」と
営業と製造でせめぎあいが続くのです。




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℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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tag : 留め粕

良い香り・・・・・

夜に蔵を見廻りしていると
ブーンと「吟醸」の香りがしてきます・・・・

何処か酒が漏れてるのか?
急に緊張が走ります・・・・・・・・

・・・・で、原因は・・・・
出荷用に詰めた板粕でした・・・・・

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最近、純米系の搾り時の
アルコール分を低めにしていますので
どうしても、酒粕に香りが残りがちです・・・

アルコール分が高くなると、香りが溶け出して
お酒に移行するのですが・・・・

香を取るか、味を取るか?

・・・・うちの蔵ならではのベストを
探っていかなければなりません・・・・






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酒粕出荷中・・・・

ブログに書くの忘れてたのですが
酒粕出荷中です・・・・・


ただ、現在上槽中(=搾る事)のものは
香を重視して、
お米をよ~く締めたものが多いので
大吟醸の酒粕と同様にややぼそぼそした感じです

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余り形のよくないところは
タンクにどんどんブチ込み
「とめがす(=灘で言う踏込粕)」にします





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酒蔵で悲しくなるぐらい嫌がられる作業・・・・・

お酒をしぼっています・・・間もなく「作州武蔵・初しぼり」出荷開始です

でも・・・・お酒をしぼるとできるのが
「酒粕(さけかす)」
酒蔵で悲しくなるぐらい嫌がられる作業
「それが 粕むき(粕剥がし)」
時間がかかるし・作業が単調・・・・・


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粕が薄いと剥がれない・・・・・
・・・・おまけに結構重たい・・・・



やっと終わったので重量の測定
酒粕の量は、製品の良否の記録と言う意味以外に
不正(密造)を防ぐために
税務署にその量をきっちり管理されてきました・・・(「検定」と称し、重量記録の義務がある)
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・・・・結構面倒なのョ・・・(>_<)。






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作州武蔵 留粕(とめがす、踏込粕、練り粕)今年も、無事完売しました!

留粕(とめがす)今年も、無事完売しました\(^o^)/
かす桶
↑↑粕桶(タンク)はすっからカ~ンです。

ちょうど無くなった頃に
なぜか、注文の電話が続きます・・・( ̄Д ̄;;


とりあえず<(_ _)><(_ _)><(_ _)>








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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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