山廃大吟醸雄町、泡なし酵母なのに泡食った話・・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

ちょっと前に40%精白の雄町で山廃大吟醸を
仕込んでいることを書いたのですが
それがえらいことになっています。。。。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
山廃酛の何かが作用したのか?

泡なし酵母なのに
泡が来ている・・・
高泡を出しているのです。
P1010758.jpg
乳酸菌の汚染を恐れて
他の醪とは完全に分離しているので
コンタミの可能性は一番低いはず・・・・

野生酵母が自生してなければ良いのですが・・・・・

今年最大のピンチ~
醪の香り等は問題ないようですが
あまり考えると・・・・夜も寝れない。

鬼嫁が自分で焼いたケーキに見とれているので
20160309_162031.jpg
十六菊花紋章でケーキを焼くなんぞ
なんと恐れ多いことョ」

とからかっていると
「あほ、よ~みんかいこれはマ―ガレット型じゃ
と反撃を食らってしまった。。。。






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蔵内の残りの醪も後わずか・・・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
蔵内の残りの醪も後わずか
上槽まで分析が続きます
後半やや元気のない酵母が増えて
醪日数が長くなりがち


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P1010067.jpg
↑分析の為に採取した醪を濾して澄んだ液を採る作業。

・・・・・余り良い傾向ではありません

今年ほど米が溶けやすいと
蒸し米をとことん〆て
前半の汲み水管理を充分したつもりですが

中盤の温度がやや低すぎたのかもしれません
あまり醪日数が長くなりすぎるのも良くないのですが・・・・

清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今日は純米酒の瓶詰めやっています・・・・・









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待望の冷え込み・・・願いがかなったのかきた~って感じです。

待望の冷え込み・・・願いがかなったのかきた~って感じです。
早朝の外気の温度が、
一昨日より、
昨日今日は、5℃程度、平年より2℃低くなりました。

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夜間は、蔵の窓を開けて外気を取り込みます。
早朝、気温上昇前に締め切ります。

醪温度は、予定線に戻りキッチリ抑えられています。
逆に冷やし過ぎに注意が必要です。


台風の後、のれんを5年ぶりに変えました。
20141006_134124.jpg




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台風18号。

台風18号。
今年は台風のニアミスが多いものの
今のところ実害はなし・・・
・・今度こそ直撃かぁ~とあきらめていたのですが・・・・

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P1000690_20141006190311614.jpg
明け方、ものすごい風音で目が覚めます
遠くから地鳴りのような風の前触れ・・・・
・・・・ぐぉぉぉ~~~みしみしみし。


朝。
空箱が4個ほど転がり、煙突が曲がったものの
被害はごくごくわずか・・・・
・・・・・・小中学校が休みになり・・
・・・・・子供達が、1日ゴロゴロする被害の方が大!
P1000693.jpg

P1000692.jpg
先週の仕込み
仕込み水を詰めておいて、
氷仕込みの後・・・・さらに追加の氷を投入。


台風の為に外気はやや高め
・・・・冷水機の能力不足で、品温上昇気味・・・・・。
・・・・早く寒くなーれ!!!




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醪6日目で、筋泡・・・・かなり遅れ・・・・

和心 純米酒 朝日米の醪は、
大量の氷を使用したため
流動化する前は、
タンク底の温度は、12℃、
氷で覆われた、タンク表面は2℃と
上下で、10℃程度の温度差が発生。


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昨日やっと撹拌すると品温6℃台とやや低め
急激に上げるわけにもいかず
現在もやや温度が低めに推移しています。
P1040868.jpg
醪6日目で、まだ筋泡・・・・かなり遅れています。
このままだと、吟醸並みの長い醪になりそうです。



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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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