にごり酒・・・出荷開始。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
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予定より少し早く、
富久迎・作州武蔵のにごり酒出荷始めました。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
洗瓶機のメインの洗浄液ポンプにゴミが入り
その為主軸のベアリングが焼き付きを
起こしてしまいました~。

DSC_1866.jpg

DSC_1867.jpg
分解修理を行っていますが
洗瓶予定がいっぱいで合っていません



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搾りが立て込んできました。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
搾りが立て込んできました。

和心・純米酒「朝日米」は長い間、
品切れを起こしてしまい
申し訳ありませんでした。
昨日から出荷再開しています。
DSC_0914.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
朝日米は
酸を嫌い低温で醪を推移させた結果
通常24~27日程度の所を
醪日数40日。
「やっちまった~」が本音です

通常の吟醸以上に長い醪になってしまいました。
(出品用の大吟醸でも34日程度が理想と言われています・・・)

日本酒度は+12。
数字の上ではかなりの辛口です。

酸が少ないので数字ほど辛く感じず
吟醸並みにきれいに仕上がったと思います。
かなり良い個性を出せたかと思います。

作州武蔵の
初しぼりも先日から出荷しています。
DSC_0915.jpg
おり引き
瓶詰めが立て込んで
手が回っていません
どこかに
猫の手ありませんか~?






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作州武蔵・純米華原酒・昔造り純米吟醸原酒、同時発売開始しています。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

先日から出荷を開始しております
作州武蔵・純米華原酒
作州武蔵・昔造り純米吟醸原酒
純米原酒の2種類同時発売です
作州武蔵・純米華原酒・昔づくり純米吟醸原酒
作州武蔵・純米華原酒は
岡山県産アケボノを65%精白。
備中杜氏伝承の仕込み方法で
吟醸並みの華やかさと、軽快さが自慢です。

作州武蔵・昔造り純米吟醸原酒
岡山県産アケボノを55%精白。
料理との相性を重視し、
吟醸の香りは、抑え気味にしています。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
いずれも熟成による酒質の向上を重視し
1回だけ瞬間火入れを行い、生詰としています。

また、酒本来の味を味わっていただくため
加水せず原酒のままです。
瞬間の1回火入れのみでフレッシュさを保ちつつ
瞬間の火入れによって
熟成とともに上がっていく酒質をお楽しみください。

2品とも一升瓶のみの発売です。






同日開催ポスター

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和心・寒露仕込みが出荷開始です。

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最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

和心・寒露仕込みが完成しました。

最も早く入荷した新米で仕込むのですが
純米吟醸の為、醪日数が長くなり
どうしても日にちがかかってしまいます。
P10106281.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今まで
温暖期の為、中々満足できる酒にならず
かなりの授業料を払ってきました。

発売以来、やっと早期仕込みとしては
バランスの取れた酒になってきたと思います。

無濾過生詰原酒で
出荷開始です。


こちらは鬼嫁の作ったパン
P1010627.jpg
こちらも、なかなかものにならないのですが
やっとまともな姿になってきました・・・!?











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新米新酒にごり酒発売開始

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P1010313_20151023154020665.jpg
新米新酒にごり酒発売開始です。
今年も何とか津山祭りには間に合いました


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
秋の仕込みの温度を低くしたために
にごり酒は
かなり良い仕上げとなっています

本日2本目の「にごり酒」の
酛を立てています


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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