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作州武蔵 あばの颯 出荷中

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先週金曜日より
作州武蔵 あばの颯 出荷開始しました。


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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
出荷は、
昨年より米の収穫は早かったものの
醪日数、おり引き等に手間取り
なぜか昨年並みの出荷日に・・・

年末のピークと重なり蔵の中は大混乱。。。
来年は
米の種類を変える方が良いかも・・・・

阿波クリスマス会
阿波地区で
新酒お披露目のクリスマス会開いて下さるとか・・・

楽しみ楽しみ



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■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

品切れだったにごりを詰め終わる・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

品切れだったにごり酒を詰め終わり
出荷の再開となりました。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
手数が足りず、作業が追い付いていません。。。
もう少し慎重に計画立てないと・・・

瓶詰予定日と醪の搾る日のかい離が
問題を複雑にしています・・・・
醪の上槽予定日数を安定させるのも課題です。

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にごり酒・・・出荷開始。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
DSC_1870.jpg
予定より少し早く、
富久迎・作州武蔵のにごり酒出荷始めました。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
洗瓶機のメインの洗浄液ポンプにゴミが入り
その為主軸のベアリングが焼き付きを
起こしてしまいました~。

DSC_1866.jpg

DSC_1867.jpg
分解修理を行っていますが
洗瓶予定がいっぱいで合っていません



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搾りが立て込んできました。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
搾りが立て込んできました。

和心・純米酒「朝日米」は長い間、
品切れを起こしてしまい
申し訳ありませんでした。
昨日から出荷再開しています。
DSC_0914.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
朝日米は
酸を嫌い低温で醪を推移させた結果
通常24~27日程度の所を
醪日数40日。
「やっちまった~」が本音です

通常の吟醸以上に長い醪になってしまいました。
(出品用の大吟醸でも34日程度が理想と言われています・・・)

日本酒度は+12。
数字の上ではかなりの辛口です。

酸が少ないので数字ほど辛く感じず
吟醸並みにきれいに仕上がったと思います。
かなり良い個性を出せたかと思います。

作州武蔵の
初しぼりも先日から出荷しています。
DSC_0915.jpg
おり引き
瓶詰めが立て込んで
手が回っていません
どこかに
猫の手ありませんか~?






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作州武蔵・純米華原酒・昔造り純米吟醸原酒、同時発売開始しています。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

先日から出荷を開始しております
作州武蔵・純米華原酒
作州武蔵・昔造り純米吟醸原酒
純米原酒の2種類同時発売です
作州武蔵・純米華原酒・昔づくり純米吟醸原酒
作州武蔵・純米華原酒は
岡山県産アケボノを65%精白。
備中杜氏伝承の仕込み方法で
吟醸並みの華やかさと、軽快さが自慢です。

作州武蔵・昔造り純米吟醸原酒
岡山県産アケボノを55%精白。
料理との相性を重視し、
吟醸の香りは、抑え気味にしています。


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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
いずれも熟成による酒質の向上を重視し
1回だけ瞬間火入れを行い、生詰としています。

また、酒本来の味を味わっていただくため
加水せず原酒のままです。
瞬間の1回火入れのみでフレッシュさを保ちつつ
瞬間の火入れによって
熟成とともに上がっていく酒質をお楽しみください。

2品とも一升瓶のみの発売です。






同日開催ポスター

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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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