FC2ブログ

広島局の清酒鑑評会の表彰状

先日届いていた
広島局の清酒鑑評会の表彰状を
ぼちぼち飾らなきゃあ~と開いてみた。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。


広島局
「お~っっっ」
国際化の時代に対応して下さったのでしょうか
いつもの形式の表彰状の他に
小さい英文の物が・・・・今年から入っています~
全国新酒鑑評会の金賞と同じ形式の英文の物です。


「優等賞」は、訳文に困ったのでしょうか?
「GOLD MEDAL」と書いてあります。
・・・・・と言う事は「GOLD MEDAL」受賞
と表示しても良いのでしょうか???


・・・国際化の波について行けないのは
こちらの頭ばかりかな?



いずれにせよありがたいものです。
謹んで、飾らせて頂きます。

蔵では、酒搾っています。
P1000706_20141118154717f8e.jpg
先日故障した油圧装置は、注油だけで綺麗に回復
絶好調。。。。
その後全くトラブルなしです・・・・

先校で書いた修理部品は未開封のまま・・・・
「部品代返せ~!!」




>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

>>>作州武蔵ホームページへ!

>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





搾り機の分解作業・・・・・・・・・・・・・・

今酒造年度、最後の搾りも終わり
搾り機の分解作業です。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

結局
激辛は、日本酒度+32で上槽しました。
最高温度の制御が上手くいき
仕上がりは、
予想以上にきれいに仕上がりました。
Image017.jpg
さすがに浮標式の日本酒度計ではメモリが無く
日本酒度0の水で
2倍希釈して測定、
数値を2倍にします・・・・・


連休明けには、
残りの「火入れ」「瓶燗火入れ」を行います。
25BYも
何とかゴールが見えてきたかも・・・・




>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

一昨日、夜中に捕り物騒ぎ・・・・

深夜2時頃、
我が家の番犬が、バウバウ!!!
珍しく、本気で吠えています。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

鬼嫁が、
「川向こうに、パトカーが、停まり
川の中を、懐中電灯で盛んに何か探しとるでぇ
川向こうに、入った強盗が、川を渡って逃げたのかも~」

護身用の鉄パイプをさげて
見廻りに・・・・・

途中、鬼嫁が、どちらに行ったか分からず
玄関にいたら・・・・
「あんただけは、私だけを先に行かせて、待っとったなぁ~

と、鬼嫁いたく御立腹。


朝聞いた話では・・・・・・
警察の検問を突破した車が
蔵の前に乗り捨てられて、
運転手を探していたそうな・・・・
人騒がせだなぁ・・・・・。




蔵では、
伝統技術(手技)の継承と
薮田式の搾りとの品質比較試験の為に
↓↓袋搾り(手搾り)やっています。
Image012_201404101903048ff.jpg
↑↑最後に正方形に積み直し、最後の責めも終了しました。
大量の醪がベッタンコに・・・・・


今回の比較では、香り保持能力から
空気に触れる頻度の低い
薮田式圧搾機の方に軍配が上がりました・・・

今回は、空気に触れない
薮田式に軍配が上がりましたが
Image013.jpg
↑↑昔は、アトロンを広げたうえで、
中心に向かって粕を剥がしたのですが
今回は、量が少ないので、粕箱に直接落としました。。。。


小さな蔵なので
そんなに大規模に毎回実験できるわけではありませんが
客観的に最高の品質を選択できるように
人を替え、醪を替えて、
実証実験を続けて行きたいと思っています。






>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

新酒の搾りが続いています

新酒の搾りが続いています

やっと搾った新酒を口にする瞬間は
造り手にとっても至福の一瞬です。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
うちの蔵では、
個別のタンクによって
甘辛の目標がまちまちなので
近年恒例の
搾り順の渋滞が起きています。

搾りの能力がネックになっています。
P1030191_20130327192814.jpg
仕込みの方は、(精白が)白いものがほぼ終了
当分普通酒続きです。




>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

零細酒蔵の弊社は・・・・・・

零細酒蔵の弊社は、
12月には、いったん「仕込み」をお休みします

恥ずかしながら・・・人手が足らないからです。。。。


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
よって
搾り機も、冬眠モードに入ります。


まずは、中を逆洗して、内部の酒のけをとことん洗い去ります
さらに、
高圧洗浄機で外側からとことん洗います

・・・・各作業終了して・・・・
やっと冬眠モードです。
P1040672.jpg
新年の搾り再開が待ち遠しい
12月の難波酒造の酒蔵です。






>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記