休日は男の料理じぁ~!黒豚のローストポークが、豚足料理になりそうだった話し・・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務ですが、
昨日の日曜日は

「休日は男の料理じぁ~」とばかり・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
近くの黒豚の農場から
大奮発して
肩ロースの塊をどぉ~んと
1.5Kg分購入!・・・(^_^)

ローストポークをつくる事に・・・
P1010386.jpg
中々いい感じの肩ロースの塊。
何となく塊の肉を見ると興奮してしまうのです・・・・

「ソテーして塩コショウで食べたい」と言う
鬼嫁の発言は完全に無視して・・・・

塊に「にんにく」を擦り込み
まずは
常温まで肉をなじませます。

塩コショウは肉を硬くするので
加熱の直前に・・・・ええ感じええ感じ・・・・

オーブンは低温で予熱。。
この間に
加熱時に下敷きに使用する&後でアルミホイールに肉と包み込む
玉ねぎのスライスを準備しながら


予熱できるまでに急いで、
フライパンを使い
たっぷりのオリーブオイルで
表面から肉汁が逃げない様に
表面のみをソテーします・・・・・。

ここまでは、順調だったのですが
フライパンの上で
肉の塊をひっくり返す時に

肉の勢いで
加熱したオリーブオイルが
ピチァ~ッと左手に飛散・・・悲惨 
P1010381.jpg
飛び散った油で・・・斑点状に・・・火傷。。

懸命に冷水・氷で、冷やしましたが・・・・・後で水ぶくれが・・・発生。。
「今晩は・・・豚足料理かぁ~」と言っとるのは誰!!
P1010385.jpg
なお肝心のローストポーク
酸味の強い市販のステーキソースをかけると
絶品でした・・・。











>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!





↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

tag : ローストポーク

大阪→津山3分間!?

本日、今年度最後の純米酒の
麹の盛りです。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。

やや水分含量少な目で
中まで上手くハゼ込むと良いのですが・・・・
P1000912.jpg
先日
日曜日は、薬屋のお仕事で
早朝より
大阪の中央区シキボウホールまで行ってきました。

朝10時から飲まず食わずのお仕事(昼抜きです)で
さすがに空腹・・・・。
夕方5時前に終わったらすぐ近くの
九州料理の居酒屋
とめ手羽」さんに飛び込み
・・・・・呑みあげてしまいました(-゙-)


呑んだ銘柄は
博多の森 株式会社 小林酒造本店 福岡県糟屋郡宇美町宇美2丁目11番1号
寒北斗 寒北斗酒造 株式会 福岡県嘉麻市大隈町1036-1社
能古見 ㈲馬場酒造場 佐賀県鹿島市大字三河内乙1365

・・・・運転手さんごめんなさ~い
助手席で大爆睡。
体感時間
大阪→津山間3分でした・・・・。










>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

tag : とめ手羽

ロールケーキの化け物登場。

米の残りもあとわずか
9月末に始まった
仕込み作業もあとわずか・・・・


今日は、酒屋には似つかわしくない
スイーツのお話でお付き合い願います。


うちでは、子供たちは
手づくりケーキを作成

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

要は、ロールケーキの巨大なのに
普通のショートケーキの様な
デコレーションを施したもの・・・・
中々型破り
P1040686.jpg


凄く変なデザインですが
味は中々でした・・・・o( ^o^)o







>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : スイーツ
ジャンル : グルメ

新しい炊飯器。ご飯が逃げて行く・・・・・

炊飯器が
最近、何が異常なのか、急に炊き上がりが、
パッサパサの米に水をまいた様な炊き上がりで
不味くて仕方がない・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
米を扱う仕事でこんなまずい飯は恥ずかしいと
大奮発して新しい炊飯器を調達しました。


設置してハタと気がつきました。

今までの炊飯器は、
蓋を開けるのに上から下に押すタイプ↓
P1000164.jpg

今度の炊飯器は、
前から、奥へとボタンを押すタイプ↓
P1000163.jpg
うちの炊飯器は、使わないときは狭い台所を
広く使う為に、収納してしまう様に
引き出しの様な台座の上に置いてあります。


今度の炊飯器は、ご飯を食べるため
蓋を開けようとすると
引き出しの様な台座ごと・・・・スルスルと引っ込んでしまう
P1000162.jpg
「ちょうどご飯の量が減ってええョ」
・・・・そういう問題じゃぁ無いのよ


これは盲点。ご飯が逃げて行く~
横からのボタンは良く無いでぇ~


激辛・・・・酛・・・完間近。
すでに膨らんでいます




>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

庭にある巨大イチョウの木が今年も「ぎんなんの実」を落としています

庭にある巨大イチョウの木が
今年も「ぎんなんの実」を落としています

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。
昔は、職員総出で、2~300ℓくらいの
木桶2杯は採れて(果肉付状態)いたのですが
木の丈を詰めてからは
そんなに多くはありません


と言っても
・・・真面目に拾えば、果肉が付いた状態で100ℓ程度は、採れます


この前の日曜日、採り始めたのですが
子供達も、匂いが嫌と参加せず
1人じゃあ退屈で
1/4程、採ったところで挫折。


・・・・それでも腰痛いです。。。。。


蔵では、瓶詰め・出荷が1年の最盛期。
当然誰も見向きもせず。。。。。。


イチョウの葉っぱが落ちるまであと数日
落ちる前に拾わなくては、
葉っぱの下敷きになると作業量が増えるので
回収はかなり・・・・・絶望的です。

P1000102.jpg
↑よ~く見ると、今年の紅葉は、色悪いです。。。。





>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記