例年同様、忙しいのなんのって・・・・
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
年も押し詰まって
例年同様、忙しいのなんのって・・・・
12月は仕込みを切っているのが、唯一の救い・・・
先日
所用で、赤磐市に行ったついでに
昼ごはん
西の屋さんの 赤坂店で「チャンポン」を頼む

写真ではよくわからないが、とにかくデカい!
サンプルと同じサイズで、でて来ました。
味噌味のチャンポンあさりの出汁が良く出て美味。
具材が多いので何とか飽きずに完食。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
庭の銀杏も冬支度。今年はギンナン落ちてない~

昨年の大豊作の反動かな
いつもはいやいや片付けるのですが・・・
無いとなると食べたくなる・・・人間勝手なもんですわ・・・
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
年も押し詰まって
例年同様、忙しいのなんのって・・・・
12月は仕込みを切っているのが、唯一の救い・・・
先日
所用で、赤磐市に行ったついでに
昼ごはん
西の屋さんの 赤坂店で「チャンポン」を頼む

写真ではよくわからないが、とにかくデカい!
サンプルと同じサイズで、でて来ました。
味噌味のチャンポンあさりの出汁が良く出て美味。
具材が多いので何とか飽きずに完食。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
庭の銀杏も冬支度。今年はギンナン落ちてない~

昨年の大豊作の反動かな
いつもはいやいや片付けるのですが・・・
無いとなると食べたくなる・・・人間勝手なもんですわ・・・
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト
地域の農業振興
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
津山市が地域の農業振興を目的に
地域商社をつくると言うので、
呼ばれるままに、市役所で行われた説明会に行ってきました・・・・
最初に講演があり
千葉の株式会社 五味商店の
社長の寺谷 健治様の講演・・・・さすが卸版のセレクトショップ
講演は参考になり良かったのですが・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。

いざ本番の「地域商社」・・・参加者の意見はまちまち
あれこれ盛り込めるものは盛り込んで・・・・まさに「舟山に登る」状態。
軌道に乗せるには強力なリーダーシップと
かなりの強引さが無いとかなり厳しい状態で終わりそうな嫌な予感が・・・
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
津山市が地域の農業振興を目的に
地域商社をつくると言うので、
呼ばれるままに、市役所で行われた説明会に行ってきました・・・・
最初に講演があり
千葉の株式会社 五味商店の
社長の寺谷 健治様の講演・・・・さすが卸版のセレクトショップ
講演は参考になり良かったのですが・・・・

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・



いざ本番の「地域商社」・・・参加者の意見はまちまち
あれこれ盛り込めるものは盛り込んで・・・・まさに「舟山に登る」状態。
軌道に乗せるには強力なリーダーシップと
かなりの強引さが無いとかなり厳しい状態で終わりそうな嫌な予感が・・・
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
「作州武蔵・あばの颯」新酒おひろめ+クリスマス会へ行ってきました。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
土曜日、津山市阿波「囲炉裏焼き あなみ」さんで行われた
「作州武蔵・あばの颯」新酒おひろめ+クリスマス会へ行ってきました。
場所は阿波温泉の隣、
自然いっぱいの地にある<囲炉裏焼きのお店です。

たった1200円の会費で
囲炉裏を囲んでの料理と「作州武蔵・あばの颯」の飲み放題!
25人ほどの参加でしたが
「作州武蔵・あばの颯」企画の張本人、
元津山市の産業支援センター、小坂マネージャーによると
「ヨーロッパのある小さな村の新酒祭りでは
数千(万だったかも・・)人の人が集まる!やがては、そんな新酒祭りにしたい。」
(夢はデカい!!)



はで干し米の生産農家の山田さんも
昨年の新酒お披露目では.山での事故で、入院していましたが
今年は元気に参加。
酒器とのコラボ等、色々な話も出て実り多い会でした。
残念ながら、「囲炉裏焼き あなみ」さんは、冬の間はお休みされると言う。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造は、
12月はいったん仕込みを切っています。
袋香の指摘が多く出たので
ヤブタ式搾り機も今年はいったん分解。
布を全て外し、洗浄しました。
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
土曜日、津山市阿波「囲炉裏焼き あなみ」さんで行われた
「作州武蔵・あばの颯」新酒おひろめ+クリスマス会へ行ってきました。
場所は阿波温泉の隣、
自然いっぱいの地にある<囲炉裏焼きのお店です。

たった1200円の会費で
囲炉裏を囲んでの料理と「作州武蔵・あばの颯」の飲み放題!
25人ほどの参加でしたが
「作州武蔵・あばの颯」企画の張本人、
元津山市の産業支援センター、小坂マネージャーによると
「ヨーロッパのある小さな村の新酒祭りでは
数千(万だったかも・・)人の人が集まる!やがては、そんな新酒祭りにしたい。」
(夢はデカい!!)



はで干し米の生産農家の山田さんも
昨年の新酒お披露目では.山での事故で、入院していましたが
今年は元気に参加。
酒器とのコラボ等、色々な話も出て実り多い会でした。
残念ながら、「囲炉裏焼き あなみ」さんは、冬の間はお休みされると言う。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


清酒 作州武蔵・和心の難波酒造は、
12月はいったん仕込みを切っています。
袋香の指摘が多く出たので
ヤブタ式搾り機も今年はいったん分解。
布を全て外し、洗浄しました。
↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
休日は男の料理じぁ~!黒豚のローストポークが、豚足料理になりそうだった話し・・・・
こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務ですが、
昨日の日曜日は
「休日は男の料理じぁ~」とばかり・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
近くの黒豚の農場から
大奮発して
肩ロースの塊をどぉ~んと
1.5Kg分購入!・・・(^_^)
ローストポークをつくる事に・・・

中々いい感じの肩ロースの塊。
何となく塊の肉を見ると興奮してしまうのです・・・・
「ソテーして塩コショウで食べたい」と言う
鬼嫁の発言は完全に無視して・・・・
塊に「にんにく」を擦り込み
まずは
常温まで肉をなじませます。
塩コショウは肉を硬くするので
加熱の直前に・・・・ええ感じええ感じ・・・・

オーブンは低温で予熱。。
この間に
加熱時に下敷きに使用する&後でアルミホイールに肉と包み込む
玉ねぎのスライスを準備しながら
予熱できるまでに急いで、
フライパンを使い
たっぷりのオリーブオイルで
表面から肉汁が逃げない様に
表面のみをソテーします・・・・・。
ここまでは、順調だったのですが
フライパンの上で
肉の塊をひっくり返す時に
肉の勢いで
加熱したオリーブオイルが
ピチァ~ッと左手に飛散・・・悲惨

飛び散った油で・・・斑点状に・・・火傷。。
懸命に冷水・氷で、冷やしましたが・・・・・後で水ぶくれが・・・発生。。
「今晩は・・・豚足料理かぁ~」と言っとるのは誰!!

なお肝心のローストポークは
酸味の強い市販のステーキソースをかけると
絶品でした・・・。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務ですが、
昨日の日曜日は
「休日は男の料理じぁ~」とばかり・・・・
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


近くの黒豚の農場から
大奮発して
肩ロースの塊をどぉ~んと
1.5Kg分購入!・・・(^_^)
ローストポークをつくる事に・・・

中々いい感じの肩ロースの塊。
何となく塊の肉を見ると興奮してしまうのです・・・・
「ソテーして塩コショウで食べたい」と言う
鬼嫁の発言は完全に無視して・・・・
塊に「にんにく」を擦り込み
まずは
常温まで肉をなじませます。
塩コショウは肉を硬くするので
加熱の直前に・・・・ええ感じええ感じ・・・・


オーブンは低温で予熱。。
この間に
加熱時に下敷きに使用する&後でアルミホイールに肉と包み込む
玉ねぎのスライスを準備しながら
予熱できるまでに急いで、
フライパンを使い
たっぷりのオリーブオイルで
表面から肉汁が逃げない様に
表面のみをソテーします・・・・・。
ここまでは、順調だったのですが
フライパンの上で
肉の塊をひっくり返す時に
肉の勢いで
加熱したオリーブオイルが
ピチァ~ッと左手に飛散・・・悲惨


飛び散った油で・・・斑点状に・・・火傷。。
懸命に冷水・氷で、冷やしましたが・・・・・後で水ぶくれが・・・発生。。
「今晩は・・・豚足料理かぁ~」と言っとるのは誰!!

なお肝心のローストポークは
酸味の強い市販のステーキソースをかけると
絶品でした・・・。
>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
tag : ローストポーク
大阪→津山3分間!?
本日、今年度最後の純米酒の
麹の盛りです。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
やや水分含量少な目で
中まで上手くハゼ込むと良いのですが・・・・

先日
日曜日は、薬屋のお仕事で
早朝より
大阪の中央区シキボウホールまで行ってきました。
朝10時から飲まず食わずのお仕事(昼抜きです)で
さすがに空腹・・・・。
夕方5時前に終わったらすぐ近くの
九州料理の居酒屋
「とめ手羽」さんに飛び込み
・・・・・呑みあげてしまいました(-゙-)
呑んだ銘柄は
博多の森 株式会社 小林酒造本店 福岡県糟屋郡宇美町宇美2丁目11番1号
寒北斗 寒北斗酒造 株式会 福岡県嘉麻市大隈町1036-1社
能古見 ㈲馬場酒造場 佐賀県鹿島市大字三河内乙1365
・・・・運転手さんごめんなさ~い
助手席で大爆睡。
体感時間
大阪→津山間3分でした・・・・。
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


麹の盛りです。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・


やや水分含量少な目で
中まで上手くハゼ込むと良いのですが・・・・

先日
日曜日は、薬屋のお仕事で
早朝より
大阪の中央区シキボウホールまで行ってきました。
朝10時から飲まず食わずのお仕事(昼抜きです)で
さすがに空腹・・・・。
夕方5時前に終わったらすぐ近くの
九州料理の居酒屋
「とめ手羽」さんに飛び込み
・・・・・呑みあげてしまいました(-゙-)
呑んだ銘柄は
博多の森 株式会社 小林酒造本店 福岡県糟屋郡宇美町宇美2丁目11番1号
寒北斗 寒北斗酒造 株式会 福岡県嘉麻市大隈町1036-1社
能古見 ㈲馬場酒造場 佐賀県鹿島市大字三河内乙1365
・・・・運転手さんごめんなさ~い

助手席で大爆睡。
体感時間
大阪→津山間3分でした・・・・。
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
>>>作州武蔵ホームページへ!
【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!


tag : とめ手羽