出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の酛・添えの麹の同時引き込みです。

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今日は、いきなり
明けの仕込みのハイライト・・・!?
出品用「大吟醸」と「純米大吟醸」の
酛・添えの麹の同時引き込みです。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
以前は、出品酒の酛用の麹は
単独で仕込んでいたのですが
あまりにも量が少ないので
温度のブレが大きく上手く行きません。

数年前から、酛・添えの麹を同時引き込みにして
出麹時間だけを調整するといい感じです。

昨年は
斗瓶採りの「大吟醸」が
史上最高の売れだったので・・・

(と言っても元々そんなに造っているわけではないのですが・・・)
今年は、搾り袋を増やして採取量を増加させます。

斗瓶も新たに10本追加発注しました
品評会の出品酒もより安定すると思います。

布の洗い、床掃除、消毒。。。。。
酒屋の作業は華々しく見えるのは一部で
洗いに始まり、洗いに終わる毎日です・・・・。

本日、醪は同時2本仕込み。
12月に仕込みをお休みした反動で大忙しです。。







作州武蔵・純米華原酒・昔づくり純米吟醸原酒

同日開催ポスター

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「剣聖武蔵 斗瓶採り 大吟醸」の注文が最近、妙に多い・・・

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
「剣聖武蔵 斗瓶採り 大吟醸」の注文が最近、妙に多いのです・・・

何を隠そう
通常年間を通じぽろぽろしか注文が入ってこない
「剣聖武蔵 斗瓶採り 大吟醸」の注文が
最近、妙に多いのです、いつもに比べると2~3倍はあるのです・・・
年末まで在庫があるかしらと・・・・変な心配をする始末。。。。


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一升瓶で1万円するのに・・・なぜ・・・
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
愚息がネットを検索していて気がついた。。。
【超高級日本酒】死ぬまでに一度は飲みたい至極の日本酒!』
・・・・と言うサイトで出ていたでぇ~



確かにどなたかがアップしている~
間違えなくうちの酒じぁ~
死ぬほどびっくりしたのはこちらでした。。。。。
・・・・・世の中、何があるか分からないものです・・・・









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tag : 死ぬまでに一度は飲みたい

大吟醸の醪が・・・・追い込みです。

大吟醸の醪が
熟成してきています。

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連日、杜氏さんは
仕事の間を縫っては
袋洗い
斗ビンの準備と
いよいよ大吟醸も追い込みです。








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出品用の「大吟醸」の仲仕込みです。

本日
出品用の「大吟醸」の仲仕込みです。

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↑↑ただ今「さらし」中・・・
例年より良く溶けるとの予想なので
蒸し米を、薄く広げて長時間放置し、締めます
これで溶けを悪くします。

先週仕込んだ純米大吟醸も
分析結果は、
ポーメ(比重のこと、溶けると高くなる)が高く

なにより、
櫂を入れた時の手ごたえが
抵抗なく・・・・やっぱりよく溶けています・・・・
あれだけ締めたのに・・・・・


並行して2本目の
「純米大吟醸」も仕込みます。
変則の同時2本仕込みです

何となく
ピリリと、蔵の空気も張りつめます

さらに
蔵では、「中吟」と呼ぶ
純米吟醸 山田錦の麹の出麹も控えています
作業は盛りだくさんです。

昨日夜の
純米吟醸 山田錦の麹の仕舞仕事は、
温度が来るのが遅く明け方の4時になりました。
さすがに
睡眠不足でフラフラです。








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出品用の「大吟醸」の酛が完成

出品用の「大吟醸」の酛が完成しました。
2本目の「純米大吟醸」と2個酛です。

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2個酛とは、
1本の酛から2本の醪を造る事を言います。P1000877_20150126094029e89.jpg
本日、杓でくみ出し2本に分けます
杓でくみ出すのは、
米粒を潰さないためでもあります。

仕込みが小さい分
作業の負担は楽なはずですが
それでも手作業の為、
作業量はバカになりません









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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
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