搾り機が大トラブル・・・・
先日
槽(舟)順が、渋滞を起こすほど
搾りが続いていましたが。
が、こういう時にかぎって・・・搾り機が大トラブル・・・・
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と
で~す。

油圧の加圧ポンプが、指定圧力でも止まりません・・・
480で止まるはずが
650を超え
いつまでも動き続け
油圧タンクは、手が触れられないくらい
加熱しています・・・・・!
良く壊れなかった・・・・・(^^;)
どうやら設定圧になったら止まる
部品の接点の異常の様です。
代替え品を送ってもらい
修理作業をしようと部品を発注。
手動で、何とか醪を搾りきり
部品も到着。修理開始・・・

『まてよ、こんなに単純な構造なら、
注油してやると回復するかも・・・・』
さっそく
部品内の可動部に注油してみると・・・・
「あっ治った・・
」
メーカーから取り寄せた部品を返品しようとすると
「返品は・・・・
どうせすぐ壊れるから替えて下さい・・・」
と、押し売りされ・・・・結局未開封のまま放置されることに。。。
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注油してやると回復するかも・・・・』
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酒蔵の奥の開かずの部屋・・・・
うちの蔵の
中蔵の2階の奥には、開かずの部屋があります・・・
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で~す。
使わなくなった古道具を収納するための部屋です
↓↓これが入口

江戸時代に造られたと伝わるこの蔵の
・・・・・・・・・奥の奥。暗い~窓のない部屋に


↑↑古いところでは、半切りや、木桶、
とにかくガラクタぞろい。
暗い蔵の奥にあり、
私も小さい時には、怖くて近づけない場所でした。
暗いだけではなく、道具を使った人の
息遣いを感じる様で・・・・・
いっそ
このまま博物館にしようかしら・・・・・
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先日、所用で神戸へ白鷹・白鹿博物館見学。
先日、所用で神戸へ
ついでの空き時間に子供とその従兄妹もつれて
白鷹・白鹿、それぞれの辰馬の見学コースを見て廻りました。
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と
で~す。
私の子供の頃に見覚えがある古い道具が
普通に博物館に収納されていました。


・・・・おいらも年を感じます。
40年~50年前の機械がいっぱいのうちの蔵は
そのうち生きた博物館と呼ばれそうです。
純米吟醸 山田錦55%
本日、留仕込み完了・・・・少し温度低すぎたかなぁ~
・・・ヒーターいれとこ。
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櫂の修理
櫂の修理
お酒を櫂で撹拌するシーンは、酒屋の宣伝によく登場するので
一般にもなじみの多いことと思います。
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今日は、その、酛用の櫂(もと櫂)の修理です。
櫂は、大きく分けて、3つ程度に分けられます。
(地域によっては、蕪櫂(かぶらがい)とも呼ばれます)
柄の長さによって
大櫂(おおがい)(約2.3m)、三尺櫂(さんじゃくがい)(約1.8m)、もと櫂(もとがい)(約1.5m)等に分けられます
さすがに、うちの蔵でも、
過半数の櫂は、プラスチック又は、
アルミなどに変わってきていますが
古い櫂には、捨てがたいメリットがあり
一部使用を続けています。
大櫂(おおがい)、三尺櫂(さんじゃくがい)は、
主に柄が竹製です。竹の『しなり』を利用して、櫂を入れますので
今でも、竹製の柄が好まれます。
もと櫂(もとがい)は、
うちの蔵では、木製の柄です。
蕪のサイズは小型で、
形も台形に近く、肉厚です。
昔は、腐造を恐れたので
途中に空間が発生し、割れやすい竹ではなく
殺菌しやすい、木製のものを酛に使用したのだと思われます。
さて、今回は、このはずれた蕪を柄と接合します。
櫂は、少なくとも半世紀以上前の制作・・・繰り返し修理して使っています。
まず、蕪に、柄を打ち込みます。

竹で作った楔を、打ち込みます。

・・・・長すぎる楔をノコギリで切ります
↓念のためもう1本・・・・


完成です。
作業時間約5分・・・・慣れって恐ろしいですね。。。。(^^;)
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冷蔵庫増設の相談中・・・・・・
冷蔵庫増設の相談中です。
弊社の冷蔵庫天井高こそ高いものの、
設置時は2坪、
後に拡張でで4坪に、
さらに拡張して6坪になったものの
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と
で~す。

全然容積が、足りません・・・
高級酒へのシフトを図る為にも
この春思い切って
超大型のものを新設しようと思います。
まずは、スペース確保のために
邪魔な資材を除けようと
工務店さんと資材置き場の
拡張の相談中です・・・・・・
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