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「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

「作州武蔵・あばの颯」用のはぜ干し米
麹、本日盛りでした。

綺麗な味にする為に
昨日は
軟らかく蒸して、床でとことん乾かしていましたが・・・
DSC_2345.jpg
まだ予定より水部多目。
薄く盛り、仲仕事までに更に乾燥させます。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
はぜ干し米は、
ゆっくりの乾燥の為、乾燥状態が良く
胴割れが発生せず、麹は良い感じです。

以前より、胴割れ多いのは、
精米の速度が速すぎ温度が上がる為とか
洗米の水温が米の温度と違いすぎるとか
精米歩合が高すぎるとか
調湿するせいとか
色々言われ続けたのに・・・
結局「適正な収穫時期であること」「乾燥時低温であること」「早く乾燥させ過ぎないこと」
と言うのが正しいことを
はぜ干し米の割れの少なさが証明しています。

今年は、
庭の「カリン」がいつになく大量に落下しています。
DSC_2343.jpg
ふと木の上を見ると、まだまだ大量になっています。。。


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テーマ : 日本酒
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今年も残りわずかに

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今年も残りわずかになってきました。

昨日、2017年最後の出麹となりました。
突き破精型の麹の為、午後2時、4時の出麹です。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
新年のスタートダッシュ用に、
先に麹をつくり、枯らし・乾燥させているのです。

年明け用に酵母の培養液も作り置き

何かと雑用が絶えません。

でも、
年明けの新しい事業展開を考えると
わくわくして
中々寝付かれそうもありません
零細酒蔵は来年も多忙そうです。

それでは皆様、良いお年を・・・・



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第3回 作州武蔵「蔵開き」開催決定!
2月最終・金・土・日・曜日です。
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東大阪の大西商店様 主催の地酒の会に行って来ました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
日曜日は、大阪は上本町駅近くの
ホテルアウィーナ大阪へ
東大阪の大西商店様 主催の
地酒の会に行ってきました。

お客様は、東大阪の市長様を始め141名、
かなり大きな会です。
有力地酒メーカーに並び零細酒蔵も参加しました。
20171029_183514134.jpg
終了後の
反省会では多くの蔵の方と色々情報交換ができて
非常に有意義な会でした。

翌朝、
鶴橋で、キムチ、韓国のり他
変わった、韓国食材を購入。
田舎者は帰途についたのでした。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、

本日、今年の目玉
阿波地区のハゼ干し米の麹の蒸しです。
目いっぱい軟らかく蒸して、
室の中で乾燥させることにしました。
こうして外硬、内軟の状態にします。
さすがにハゼ干し、胴割れは見当たりません。
20171101_091121589.jpg
吟醸タイプの純米酒とする予定なので
突ハゼ麹にします。
麹の力価は強めにして、ある程度溶かして
ハゼ干し米の旨みを
上手に酒に反映させたいのですが・・・




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2本目の「にごり酒」は本日踊り

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

2本目の「にごり酒」は
DSC_0852.jpg
本日踊り、、、作業は一息ついたところです。

急に冷え込んだのでヒーターで温度調節。。。
細かい調節ができて・・・いい感じです。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
麹室では
久しぶりに大量の切り替えし盛り。
DSC_0851.jpg
全員参加×・・・・(急な配達の為1名欠)で作業しました。

和心用の「朝日」の純米酒1本目は、
雑味を抑えるために
温度をかなり抑え気味にしていますが
中々アルコールが出ません・・・・・
このままだとやたらに長い醪になっています。
・・・・品切れが予想以上に続きます・・・あしからず

久しぶりに樽の注文・・・
DSC_0853.jpg
やはり涼しくなってきたのですね。。。






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新酒仕込フル操業中!!!

こんにちは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
ひどい目にあいました。。。。

米の入荷が遅れ
日程を調整するために
麹室(こうじの)への麹の2種類同時引き込みを行いました。
DSC_0722.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
時間調整が上手く行かず
一昨日の出麹は
深夜1時
3時
早朝5時
とほとんど寝る間がありません。

2種類製麹時間の違うものを引き込んだので
前夜の仲仕事、仕舞仕事も深夜にかかり
さすがにこの時間差攻撃の
夜中の連続作業はこたえました。。。

寝不足が続くと
ただでさえ頭の回転が良くないのに
更にバカになるのが困りもの・・・


もう少し人間らしい生活が出来る様に
引き込み、床もみの時間を調整する必要があるようです




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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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