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深夜2時に仕舞い仕事。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

いつものように深夜2時に仕舞い仕事。。。
品温は39℃を超え40℃・・・「ええ感じ」と
攪拌を始めると・・・固い・・・今までにないレベルの塊
仲仕事の33℃、仕舞い仕事の39℃は、
この温度で手入れすると簡単にほぐれる時間でもある・・・
何で???

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
固い麹166kgと格闘。
ほぐす作業で手間取り、暑さも加わりハイになっています。。。。
この後、寝られるかしら・・・・。




◇今年もやります! 作州武蔵の蔵開き
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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岡山東税務署

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今年は毎日毎日、麹の「蒸し」の固さが
不満がある日が多く、
夜中の「仕舞い仕事」や「最高手入れ」の時間が一定しません。
前夜は10時、12時、2時・・・・・
昨夜は12時、2時・・・・6時・・・・
昼と夜が逆転・・・ええ加減元々ボーとしているのが、
昼間はいつもより更にボーとしています。
DSC_0356.jpg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
朝の「仕込み」が終わり、
遅れている「蔵開き」の準備をしていると・・・
「岡山東税務署の方が見えました・・・」
税務調査に入った先の反面を取りに来たそうで・・・
このくそ忙しいときに
「令和元年の振り込みの契約書・請求書を探せ」と・・・・
イナバ物置の底の方なんですけど・・・・


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・・・・・眠いのなんのって・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

190kgの突きハゼ麹が、出麹になりました。
うちでは、
ただでさえ、最近は製麹時間の長い「もやし(種麹)」を使用し
通勤サイクルに合わせるために
仕舞仕事が深夜になっているのですが、
「突きハゼ麹」の時は、菌体量(もやし)が少ないので
更に時間がかかり遅くなります。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
深夜2時ぼちぼち良いかと思い麹室に行ってみると
まだ予定温度より2℃低いので、
もう2時間待って明け方の4時に仕舞仕事。
DSC_0312.jpg
・・・・・眠いのなんのって・・・・
ただでさえボーッとしているのに、
更に「突きハゼ麹」のたたりが上乗せ・・・


早く人間に戻りたい✖もとい
早く人間らしい生活がしたい~~~。


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大吟醸の麹の手入れが続き寝不足。はっきり言って不機嫌です。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

先週は、大吟醸の麹の手入れが続き
寝不足でした。
・・・・・・ひどい災難でした~
DSC_3196.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
なんせ、朝4時の仕舞仕事予定ですが・・・・
ブレがあり、チェックの為に2時起床・・・早すぎるのでもう一度戻る。
予定時間の朝4時・・・温度来てないので、もう一度戻る。
朝5時・・・・仕舞仕事。
こんな毎日をおくりました。
人間の限界に挑戦してる感じ。
この後勿論、昼間の仕事が・・・・
さすがにくたびれますわ・・・・・。



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阿波の颯が、仲仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日、ハデ干し米 純米酒 阿波の颯が、
仲仕込みです。

浸漬時間短くして
蒸気の温度上げているのに
この米ねばるわー
29065.jpg

29064.jpg
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
「初しぼり」を搾っています。
やや控えめですが、めっちゃ良い香り・・・・

板粕も
詰めたら出荷できるのですが・・・・
こちらは猫の手必要。。。。



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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