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阿波の颯が、仲仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日、ハデ干し米 純米酒 阿波の颯が、
仲仕込みです。

浸漬時間短くして
蒸気の温度上げているのに
この米ねばるわー
29065.jpg

29064.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
「初しぼり」を搾っています。
やや控えめですが、めっちゃ良い香り・・・・

板粕も
詰めたら出荷できるのですが・・・・
こちらは猫の手必要。。。。



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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
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テーマ : 日本酒
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2本目のにごり酒の麹の引き込みです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、
2本目のにごり酒の麹の引き込みです。
どうも、米が固くて中心部へのハゼ込みが甘いので
柔らかくする為に、ぎりぎりまで浸漬したのですが
今朝は水がなかなか切れなくて大苦戦。

きれいな総ハゼを目指して
少し温度高めに引き込もうとしたら・・・
今度は粘ってしまい団子に・・・・
・・・・これまた大苦戦。
・・・まだまだ理想の完成形は遠いみたいです・・・・
本日枝桶で、添え
毎日が修行ですね。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
純米吟醸
・・・4日目の醪「泡」が強く出ています。
香りも強く出ています・・・・。
3日目の醪
ここ数日スマホの充電が
差し込みの異常か全ほとんどできず・・・意外と不便だヨ~ん




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ハデ干し米、麹の仕舞仕事

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨夜は、ハデ干し米、麹の仕舞仕事
突きハゼ型狙いの為めただでさえちゃくちゃ
固めなのに
夜8時に様子を見に行くと
杜氏さん何を勘違いしたのか
すでに力いっぱい乾かすようにセットしてある!

結局、夜中の2時には温度はまだ来ず
朝3時で仲仕事の適正32~33℃。
朝5時でやっと40℃越え・・・・・
出麹は・・・・何時にすればええのやら
「寝不足で死にそうじゃぁぁぁぁ~」


<
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
岡山県津山市一宮436span style="font-size:x-large;">今日は、にごり酒詰めてます。

にごり酒・醪

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アルコール20度の原酒は詰め終わったものの
アルコール17度の製品は、
とりあえず祭りに遅れないよう
数パレットだけでも・・・



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早期仕込みの麹用の米は17時間程度浸漬

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
にごり酒の醪が、溶けてきました。
温暖期の早期仕込みは、強い麹で糖化を急ぎ
前高後低型の経過に導きます。
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早場の米は固いので、
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
麹用の米は17時間程度浸漬しています。
朝のお仕事

朝のお仕事2

今朝の蒸し
明日も上手く蒸せると良いのですが・・・・




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「にごり酒」の添え

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日「にごり酒」の添えでした。
毎年、仕込み初めは、小さなエラー続き・・・
蒸し・昨日
麹の引き込みは、170kg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
『「もやし(種麹)」が届いてないョ~』と大騒ぎしたら
な・な・なんと店先に放置されたまま・・・・でした。。
蒸し・今日

そして台風18号の影響で今日も曇天・・・
外気の湿度が高いと
麹がつくりにくいのよねぇ~



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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