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昨夜の一口目は、いただき物のビールです

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨夜の仕舞仕事は、順調に温度が上がり
夜10時に行くとすでに品温40℃を超えていましたので
とっとと作業を片付けて、さっさと寝ることに
久しぶりにまともな時間の仕舞仕事となりました。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、枝桶から本桶に移そうとしたら
クラッシャーで出来た塊多数でポンプが詰まり
四苦八苦。。。。
温暖期に枝桶は要りませんわ~
写真を撮る余裕もなく・・・やっと仕込み開始
29165.jpg

29166.jpg
昨夜の一口目は、いただき物のビールです。
スコットランド,ブラックアイルのペールエールです。
思ったより濃厚で味があります。



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岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

にごり酒1本目の留仕込み。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
秋に仕込みが始まると
夜間の室(むろ)作業で、
わざと不規則な睡眠パターンに変えます。
どうもこれが、年々こたえる様で・・・・、

夕べも深夜1時に目覚めてしまい・・・
明け方何とか再度寝るものの・・・・
朝7時に、はたと目が覚めました・・・
・・・・やばい、7時にはボイラー着火予定なのに・・・・
結局10分遅れで・・・0710点火・・・・
10分遅れて、にごり酒1本目の留仕込み行いました。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
まだまだ、
気温が高いので放冷機の出口温度を測りながら
放冷機を時々止めて温度を調整。
温暖期ならではの慎重な作業が続きます。
28776.jpg

28775.jpg
あまり送風しすぎると米が固くなり、
温暖期は発酵が進みがちのため酵母が栄養不足に陥ります。
今日も氷を入れた水麹で、氷仕込みとなりました。

本日の仕込みの原料処理は、私と新人君の2人だけ
杜氏さんにはタンクの攪拌をお願いしました。

新人君は、この春倒産騒ぎが起きた蔵からやってきましたが
普通は、蔵に入ると2年ぐらいは見学係ですが、
経験があるだけにすでに1人前の戦力です。
うちの蔵の手順、考えを教えるだけで教育が極めて楽です。
しかも前例が無い位 覚えが良いので将来が楽しみです。

やっと1本目の仕込みが終わりました。
28774.jpg
↑麹の枯らし・通風しています。

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テーマ : 岡山県
ジャンル : 地域情報

氷仕込み

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

新年度の仕込みが続いています。

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蒸し・南風
↓出麹、本日158kg
出麹
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
一本目にごり酒は、本日中仕込みは、氷仕込みとしました。

今は、氷は自社で作りますが、
私の小さい頃は、まだ蔵に冷水機や製氷機が無い時代

おやっつぁん(杜氏さん)が、
「暖かいので、2個お願いします~」と言われると
店のものか父が夕方に製氷会社に氷の塊を買いに走ってました。
塊の角氷一個を何貫目とか言っていたのですが、
数字の記憶はあいまいですけど・・・・。
今思うとおそらく6貫目ぐらいではなかったでしょうか?

扱いやすいように鋸で半分に切ってから
木製の半切りに、布で包み蓋をして保存します。
使用時は、ヤス(フォールクラッシャー)で、更に砕きます。

置き場所からして
仕込み水に投入していたのではと思います。
・・・・というのも、当時は朝の作業開始時間が極端に早く
小学生になる前の私が
朝の仕込み前の時間に蔵に行ったことは、
1回も無かったと思います・・・・
仲仕込み
↓ハデ干し米も入荷
ハデ干し米



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放冷機の2度掛けをして冷却しています

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

純米吟醸 山田錦 55%精白の仲仕込み
最近、純米吟醸の掛米は、
冷却する放冷機の2度掛けをして冷却しています
米を充分枯らし、引き締め、ひねさせる為です。
放冷機2度掛け
放冷機の出口で箱に受けて
またかついで入口へ運びます

体力のいる作業ですが、
布の上に長時間、
広げるのに比べて雑菌で汚染されるリスクが低く
酸が少ない良い醪に仕上がります。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
明日から、いよいよ「蔵開き」
準備不足で、だんだん殺気立って来ました~


津山駅から蔵までのバスは
一宮局前、西田辺、高田、上横野行に乗ります。
「一宮局前」で降り、前方に150mで到着です。

■津山駅前発10:55  一宮局前着11:13
■津山駅前発13:05  一宮局前着13:23
■津山駅前発14:10  一宮局前着14:28



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>>>作州武蔵 蔵開き 2020
蔵開き2020
第5回 作州武蔵 蔵開き やります!!
2月21㈮22㈯23㈰の3日間です。

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本日、2本目の「にごり酒、仲仕込み」

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

電気屋さんに焼けたポンプの
モーターの積み替えをお願いしていたら・・・
持参した新しいモーターは、
台座のモーターベースとボルト穴の位置が全然違う!
モーターの高さも15mm低い・・・

で、昨日、「大苦戦」と書いたのですが・・・
この電気屋さん、その昔大阪で、
機械修理を専門にしていただけあって、
全くあせることもなく・・・、
鋳物のポンプの台座にドリルで新たな穴を開けて、
間に入れた金属で高さも調整、ボルトで止めて、修理終了。
「やるな・・・・」
ポンプ修理完成
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
本日、2本目の「にごり酒、仲仕込み」

昨夜の「麹の仕舞い仕事」は、深夜2時終了。
夜間の作業の運動量が多いので、その後、気が張って、なかなか眠れません。
どうすれば簡単にクールダウンできるのかしら・・・

ぼちぼち、前半疲れがピークです。

本日、頼まれ理事をしている社会福祉法人の理事会。
その他の仕事が目白押し・・・・
とりあえず・・・眠いわ―




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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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