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放冷機の2度掛けをして冷却しています

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

純米吟醸 山田錦 55%精白の仲仕込み
最近、純米吟醸の掛米は、
冷却する放冷機の2度掛けをして冷却しています
米を充分枯らし、引き締め、ひねさせる為です。
放冷機2度掛け
放冷機の出口で箱に受けて
またかついで入口へ運びます

体力のいる作業ですが、
布の上に長時間、
広げるのに比べて雑菌で汚染されるリスクが低く
酸が少ない良い醪に仕上がります。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
明日から、いよいよ「蔵開き」
準備不足で、だんだん殺気立って来ました~


津山駅から蔵までのバスは
一宮局前、西田辺、高田、上横野行に乗ります。
「一宮局前」で降り、前方に150mで到着です。

■津山駅前発10:55  一宮局前着11:13
■津山駅前発13:05  一宮局前着13:23
■津山駅前発14:10  一宮局前着14:28



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蔵開き2020
第5回 作州武蔵 蔵開き やります!!
2月21㈮22㈯23㈰の3日間です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
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本日、2本目の「にごり酒、仲仕込み」

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

電気屋さんに焼けたポンプの
モーターの積み替えをお願いしていたら・・・
持参した新しいモーターは、
台座のモーターベースとボルト穴の位置が全然違う!
モーターの高さも15mm低い・・・

で、昨日、「大苦戦」と書いたのですが・・・
この電気屋さん、その昔大阪で、
機械修理を専門にしていただけあって、
全くあせることもなく・・・、
鋳物のポンプの台座にドリルで新たな穴を開けて、
間に入れた金属で高さも調整、ボルトで止めて、修理終了。
「やるな・・・・」
ポンプ修理完成
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本日、2本目の「にごり酒、仲仕込み」

昨夜の「麹の仕舞い仕事」は、深夜2時終了。
夜間の作業の運動量が多いので、その後、気が張って、なかなか眠れません。
どうすれば簡単にクールダウンできるのかしら・・・

ぼちぼち、前半疲れがピークです。

本日、頼まれ理事をしている社会福祉法人の理事会。
その他の仕事が目白押し・・・・
とりあえず・・・眠いわ―




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ハデ干し米・純米酒「あばの颯」の留仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

今日は、ハデ干し米・純米酒「あばの颯」の留仕込み
杜氏さんは、地元の祭りで「祭り休み」・・・・
私が、杜氏代行です。
ハデ干し米

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朝、米を蒸しながら、汲み水・・・
やや気温が高いので仕込み水の約1/3を氷で代行しました。
米が柔らかく、浸漬時間を短めにしてもらったのですが
粘るので、仕込みが大変でした・・・・(//>ω<)



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日本3大局地風。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日は、変則の仕込みで
2本の醪の留を行いました。
仕込み直前・普通酒水麹

仕込み直後・吟醸
暑い日が続く為、大量の氷仕込みで
何とかつじつまを合わせています~。

まだまだ、
仕込み初めの初期トラブルが続きます・・・(´・_・`)。
吊上げた蒸し米が、片荷になり、
モッコの吊上げ紐が切れました・・・・・。
蒸し米・モッコ

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とどめは、台風19号。
進路が、逸れたと喜んでいたら・・・
車のラジオから

「広戸風
にご注意ください。」だって~~
広戸風は日本3大局地風。
うちの蔵でも、屋根瓦が飛んだこともある厄介者。

昨夜は、ときおり、
「ブフォォォォ~」
ぼろ屋が「カタカタカタ」と強風が吹いて起こされましたが・・・
昼位からまた風が強くなってきました。

車を南に向けているとドアを開けると
北からの強風で、吹き飛び等になるくらいバカーッと開きます。
隣に車があるとうかうか、ドアを開けません。

台風の被害少ないことを祈るばかりです・・・。


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年明けの本仕込み再開です。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日から
年明けの仕込み再開です。

朝7時から蒸し初め、、、、
12月の仕込み休止で期間が空いたので、
蒸気バルブの開閉等、
操作に誤りが無いか念入りにチェックしながら蒸します。
今年の米はやや柔らかいと感じています。
DSC_2466.jpg
白米量で250Kg麹の引き込み
普通酒の初添えと、大忙し。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨日の蒸しは、
麹と、初添えだけなので
水分量の多いやや低めの蒸気で蒸しました。

高精白米の調湿作業も渋滞中です。
↓↓
DSC_2468.jpg
作業が本格化すると、体はきついのですが
元気は出るんだなぁ~なぜか・・・





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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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