普通酒の麹切り替えし盛りです。

:こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、普通酒の麹切り替えし盛り

晴天ですが、強い北風が吹いています。
天高く・・・なぜか私だけが!?肥えて困る秋です。
DSC_1818.jpg
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、新酒上撰等に使う
普通酒の麹の
切り替えし盛りです。

近年は主に
引き込み時の床の温度調整を重視しています。

早だしの吟醸の麹も
   本日引き込みです。


吟醸の麹の麹米、
米の中心を有効利用するために
たっぷり吸水させ
もてる技術の限りを尽くし
軟らかく蒸したのですが・・・・・

一部がクラッシャーで撹拌するうちに
餅になってしまいました・・・・大失敗!
(大げさには書いていますが、
餅になった量はわずかです・・・念の為・・・)


↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

和心用、純米酒朝日米の添え仕込みです。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日、和心用、純米酒朝日米の添え仕込みです。
DSC_1817.jpg
比較的温かいので
添えにも氷を入れるべきか悩んだのですが
酵母数の確保を優先しやや高めでも
その後の通水でコントロールできるので
そのまま仕込みました。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
浸漬タンクを新調する事にしました。
新型は、縁が20センチ低くなるので
清掃が簡単になります。



↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

にごり酒、1本目 本日仲仕込み

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
DSC_1814.jpg

DSC_1815.jpg
だいぶ涼しくなってきましたが
まだまだ暖かい様で、
仕込みに先立って水の代わりに投入した
氷のブロックが
仕込みが終わるころには全て
溶けてなくなっています。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
本日、
出麹213Kg前半の仕込みの中では
最大の出麹量です。

DSC_1812.jpg
DSC_1813.jpg

本日
純米酒朝日米の麹、切り替えし盛りです。
米の入荷が遅く、
作業が滅茶苦茶追われています。


↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

外気が高くなってきて

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
外気が高くなってきて
蒸米がなかなか冷えません。
20170325_100158364.jpg
おまけに冷水機の調子が悪く
一旦冷却はするのですが、
スイッチが切れた後冷凍機異常で、冷凍機が起動しません。
手動で、切る、入れる、をすると再起動します。
部品を替えてもらったもののまだ同じ現象が出ています。
業者さん泣かせの故障です。。。。

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
水麹の温度も高め。。。
先週末から
留水を一部氷に代替えして温度調節しています。

氷仕込みの欠点は、
理論道理に行かず
仕込みの温度が
予定温度よりブレルことが多いことです・・・・。

今日は最後の醪「有機無農薬こしひかり」の
仲仕込みです、
浸漬時間をかなり短くしてもらったのですが
まだ粘り・・・エアシューターがフィダー部分で詰まり
半分は担いで仕込みました。

明日いよいよ「甑倒し」
「有機無農薬こしひかり」の留です。
水分調整が、何とかなるかしら



↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

この親にしてこの子あり・・・・

151026_221321.jpg
こんばんは
最近むきになって酒造りに没頭している
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
まずは、うちの愚息と鬼嫁のあほな話にお付き合い願います。

今日、体育の授業中、
跳び箱上で倒立してそのまま廻って着地すると言う技で

先生に「メガネ壊れるといけないから」と言われ
外したものの・・・近視がひどく、
踏切板が良~く見えず・・・
あえなく墜落~。
「ゴ・ゴ・ゴ・ゴ~ン」
と後ろ頭を
しこたま打ち付けてしまいました。

その後・・・保健室で休息中に
「気持ちが悪い・・・・」とか言い出して
鬼嫁があわてて回収に向かったのでした。。。。

とりあえず脳外でCTをと向かう車の中で
鬼嫁「お前、アホになってないかぁ~???母の名前は?」
愚息「お前のかぁ~ちゃん出ベソ
鬼嫁「1+1は?」
愚息「・・・・・いっぱい。」


さらに
脳外医院で先生が真剣にCT画像を見ていると
鬼嫁が「脳みそありますか・・・と突っ込みかけて
・・・・さすがにギリギリで呑み込んだそうです。
こいつらねぇ~

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
明日使用する
「仕込み水」に酛冷却用配管のスターフィンを入れ
「醪冷却用の循環水」を管内に流しています。

これで「醪冷却用の循環水」と「仕込み水」の冷却を
1台しかない冷水機の切り替えなしでOKです。

深夜の切り替えを省略できるので
今夜はぐっすり寝れそうです

明日は、中学生の工場見学予定です。








>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!




↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!





中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
岡山県津山市一宮436
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234

続きを読む

テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記