米が柔らかすぎる・・・・
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
米が柔らかすぎる・・・・
今年は、岡山県産米の糊化ピーク温度が低いとは
聞いていたのですが・・・・、
55%精白の雄町の粘ること粘ること・・・
甑肌も発生し、総じて水を吸い過ぎ。


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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
杜氏さんは、
浸漬時間を極端に短くしたと言うのだけど・・・
更に、溶けないように、
夕方まで長時間よく枯らしましたが
手はべたべた。近年稀に見る柔らかい蒸しが続きました。
山田錦も柔らかい傾向が・・・・
大吟はそれほどではなかったのですか・・・・
特に雄町はひどかったです。。。。
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↑名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
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■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
#牛肉に合うお酒#干し肉#牛にこごり#ホルモンうどん
中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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更に、溶けないように、
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大吟はそれほどではなかったのですか・・・・
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でんぷんの糊化ピーク温度
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先週までの「大吟醸」の麹の世話で
寝不足が続いていましたが
何とか今週は回復!
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
最近は、県の工業試験場が
県内酒造用米のでんぷんの糊化ピーク温度を品種ごと
産地ごとに送ってくださる
勿論同じ地域の同じ品種でも、穂が出る時期に差があると
全然外れることもある・・・。

今年の酒造用原料米の
でんぷんの糊化ピーク温度は、
県内産のほとんどの地域、品種で低く出ており
傾向がはっきりしている。
近年にない、よく溶ける米と考えた方が良いようです。
大吟の「掛け米」は、長時間しっかりさらして、枯らしています。
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勿論同じ地域の同じ品種でも、穂が出る時期に差があると
全然外れることもある・・・。

今年の酒造用原料米の
でんぷんの糊化ピーク温度は、
県内産のほとんどの地域、品種で低く出ており
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近年にない、よく溶ける米と考えた方が良いようです。
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新年1本目の添えです。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
新年1本目の「普通酒」の添えです。
どうしたことか、水麹の温度が低く
外気もかなり冷えているので
かなり暖かい蒸米を送ったつもりが
低めに留まってしまい、
やれ、タンクを巻け、ヒーターを入れろとてんてこ舞い。

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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
大吟の酛麹も引き込み、
夕方まで乾燥させて、種付けです。
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#牛肉に合うお酒#干し肉#牛にこごり#ホルモンうどん
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新年1本目の「普通酒」の添えです。
どうしたことか、水麹の温度が低く
外気もかなり冷えているので
かなり暖かい蒸米を送ったつもりが
低めに留まってしまい、
やれ、タンクを巻け、ヒーターを入れろとてんてこ舞い。

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やっと冷えてきました。。。。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
日曜日は、午前中2人出てきてもらって
仕上げ作業。短期醪の為・・・・あまり溶けていない。
皆が帰った後、1人で最後まで搾ります・・・
固形分の多い醪が、タンクの底に残り
搾り機に吸い込まれず悪戦苦闘。
通常は、タメに1~2杯、搾った澄んだ酒を汲んできて
タンクの底を杓で打ち出して終わりなのですが・・・・
今日は、固形物だけが底に大量に残っています。

とうとう、垂甕からホースを引いて
来て後ろから流し込みました。
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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日までの暑い日々が嘘のように
今日の仕込みは先週より、10℃室温が低く
温度のコントロールが簡単です。

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搾り機に吸い込まれず悪戦苦闘。
通常は、タメに1~2杯、搾った澄んだ酒を汲んできて
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「人生最大の衝動買いじゃぁ~」
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日の蒸し・・・・今年1本目「にごり酒」の「初添え」です。
この時期特有の緩い南風・・・・冬場には起こらない現象です。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
米の入荷が遅れて、次の作業が着手できません。
発注を出した人が計画理解してなかった様子。。。。。

家の周りの酒屋では、1升瓶の6本入りのP箱を
岡山県流通の黄色いP箱通称「県P」と区別し
新日本流通株式会社さんの箱を通称『赤P』とか呼んでいる

写真の物は、下の娘が100円ショップで見て
ついつい衝動買いしたそうで
本人曰く、「人生最大の衝動買いじゃぁ~」とか・・・・
酒屋の子でないと興味を持たんわなぁ~
なんとなく笑えてしまったお買い物でした。
単3の乾電池しか入らんな、このサイズ。
誰が購入すると考えたのか・・・・製品にしたやつの顔が見たいわ~~~
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