純米吟醸雄町の留麹出麹でした

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

純米吟醸雄町の留麹出麹でした
DSC_2033.jpg
暗闇で撮影したら55%精白なのに黄色く映っています((((;゚Д゚)))))))
現物は真っ白です・・・念のため・・・


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨日の仕込みは、狙った通り7℃
気分が良いです。
DSC_2030.jpg
今日は、大吟40%、純米吟醸の蒸しです。

外は雪。連日の冷え込みで蒸気配管の凍結で
20180126雪
バルブが動きません。
でも、
酒屋にとっては良い冷え込みです。
寒い方が無菌状態&温度管理がしやすいのです。。



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第3回 作州武蔵「蔵開き」開催決定!
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普通酒の麹切り替えし盛りです。

:こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今朝は、普通酒の麹切り替えし盛り

晴天ですが、強い北風が吹いています。
天高く・・・なぜか私だけが!?肥えて困る秋です。
DSC_1818.jpg
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、新酒上撰等に使う
普通酒の麹の
切り替えし盛りです。

近年は主に
引き込み時の床の温度調整を重視しています。

早だしの吟醸の麹も
   本日引き込みです。


吟醸の麹の麹米、
米の中心を有効利用するために
たっぷり吸水させ
もてる技術の限りを尽くし
軟らかく蒸したのですが・・・・・

一部がクラッシャーで撹拌するうちに
餅になってしまいました・・・・大失敗!
(大げさには書いていますが、
餅になった量はわずかです・・・念の為・・・)


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和心用、純米酒朝日米の添え仕込みです。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
本日、和心用、純米酒朝日米の添え仕込みです。
DSC_1817.jpg
比較的温かいので
添えにも氷を入れるべきか悩んだのですが
酵母数の確保を優先しやや高めでも
その後の通水でコントロールできるので
そのまま仕込みました。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
浸漬タンクを新調する事にしました。
新型は、縁が20センチ低くなるので
清掃が簡単になります。



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にごり酒、1本目 本日仲仕込み

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DSC_1814.jpg

DSC_1815.jpg
だいぶ涼しくなってきましたが
まだまだ暖かい様で、
仕込みに先立って水の代わりに投入した
氷のブロックが
仕込みが終わるころには全て
溶けてなくなっています。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
本日、
出麹213Kg前半の仕込みの中では
最大の出麹量です。

DSC_1812.jpg
DSC_1813.jpg

本日
純米酒朝日米の麹、切り替えし盛りです。
米の入荷が遅く、
作業が滅茶苦茶追われています。


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外気が高くなってきて

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
外気が高くなってきて
蒸米がなかなか冷えません。
20170325_100158364.jpg
おまけに冷水機の調子が悪く
一旦冷却はするのですが、
スイッチが切れた後冷凍機異常で、冷凍機が起動しません。
手動で、切る、入れる、をすると再起動します。
部品を替えてもらったもののまだ同じ現象が出ています。
業者さん泣かせの故障です。。。。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
水麹の温度も高め。。。
先週末から
留水を一部氷に代替えして温度調節しています。

氷仕込みの欠点は、
理論道理に行かず
仕込みの温度が
予定温度よりブレルことが多いことです・・・・。

今日は最後の醪「有機無農薬こしひかり」の
仲仕込みです、
浸漬時間をかなり短くしてもらったのですが
まだ粘り・・・エアシューターがフィダー部分で詰まり
半分は担いで仕込みました。

明日いよいよ「甑倒し」
「有機無農薬こしひかり」の留です。
水分調整が、何とかなるかしら



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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
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