連休どこにも行けず・・・一人で洗米・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先日、言いました様に、
連休は、全職員は、お休みでした。

本年最小クラスの仕込みなので
私1人で洗米です・・・
この為、連休は何処にも行けず
・・・・ストレスたまってます!!


↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
洗米は、子供にさせてやろうと考えていたのに
お願いすると・・・・

「テスト前」「部活」「無理~」ことごとく
逃げられました。。。あてにならん

洗米・・・
1洗米
浸漬・・・
2浸漬

釜に移動です・・・
3移動

4一段目

5一段目均し
更に仕切りを敷いて次の米を・・・
6二段目モッコ

7二段目米移動
・・・(今朝の写真)帆布をかけて蒸します。。。
8蒸し(朝)

・・・一人じゃ写真撮るのも大変です・・・

↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
スポンサーサイト

テーマ : ものづくり
ジャンル : ビジネス

寒波。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
寒波でかなり冷え込みました。
DSC_1081.jpg

DSC_1063.jpg
幸い、雪の為、
冷え込みの度合いが極端にならずに
設備の破損は皆無でした。

雪で、職員の通勤は大変みたい・・・。
↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
洗米機のトラブル発生。
次々、何かあります・・・
あまりの多発に、お祓いしてもらおうかしら・・・・


さて、
我が家の雑煮は
代々頑固者が続いたためか
日本でも指折りのシンプルなタイプ・・・
すましに、ネギ、食べる時にかつおを上にかけます。
1483565777006.jpg
ところが
先日、「小豆のぜんざい」が普通の「鳥取市」で話をしていると
たった一人だけ
「うちはすましに丸もち、かつおをかけて食べます」と言う人が・・・・

正月に子供の宿題用に撮ったうちの雑煮の写真を見せると
「更にネギが無い」と・・・・うちよりシンプルじゃん!!

「よその家に比べておかしいと思ったことはないの?」と聞くと
「正月によその家で雑煮を食べる事無いし・・・」だって、
・・・・ごもっとも・・・

良く聞くと義父は、
岡山県境に近い智頭町の出身だとか
・・・よく似たタイプの雑煮。。。。
・・・どこか県境を挟んで影響し合っているのかもしれません。


年明け第2回蔵開き決定!
黒澤山万福寺の虚空蔵会式と同日開催。
2月23㈮・24㈯・25㈰の三日間です。

↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!


>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

【お知らせ】
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 上撰新酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!







中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436

テーマ : ご当地グルメ
ジャンル : グルメ

昨日のマッサン見ましたぁ~?

昨日のマッサン見ましたぁ~?

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

私には実に衝撃的なシーンでした。
マッサンが、亀山の実家で
広島の新しい米を使って
試験醸造をするシーンです。
P1030133_20141120111029df4.jpg
洗米をしながらのマッサンと
俊兄いとの会話です。

マッサン「じゃけど、これまでも備前米を使った酒が、
品評会で何べんも賞を貰うとるんじゃけん
わざわざ新しい物を試さんでも・・・・」
・・・・・・・・・
俊兄い「岡山米じゃのうて広島の米で酒を造る
広島で出来た米で、広島の水で
今までの様に旨い酒を造りたいと言うんが
わしら長年の悲願です。
広島を捨てた坊ちゃまには分からんでしょうがのぉ」

以上の会話から
2つの衝撃を受けたのです。

1.当時の備前米(=雄町)の圧倒的な
品評会での強さを物語るエピソードです。

2.そして、造り手の本音。
地酒である以上は
すべて地元の米で、地元の水で造りたい・・・


一時は過剰が続き、
うちの蔵にも盛んに売りこみに来ていた
兵庫県産の山田錦は、
現在不足が続いているそうです
全国の酒蔵が品評会用、上級酒用に求めてくるからです。

やはり、地酒である以上、地元の米で造りたい、
造り手の本音ではないでしょうか?

弊社は、今年も100%岡山米が、入荷の予定です。



>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

>>>作州武蔵ホームページへ!

>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!


↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!



仙台日本酒フェスト2014ご報告・おまけ

仙台日本酒フェスト2014の行事終了後
ここまで来たのだからと
・・・どこか遊びに行くところは????
おっ「平泉」結構近いぞ~
いつもの(放浪癖の)病気が発生です!
・・・と、チト遠回りをすることに

↓↓ブログランキングに参加中です。よろしければ「ポチ」っとお願いします。
「ポチ」がはげみで頑張ってます・・・
で~す。

ちょうど、
和心で、お世話になっている
一関の「リカーショップコンノ」様に、ご挨拶・・・だけのつもりが
「コンノ」様御主人のご厚意で、
平泉まで、ご案内いただきました。
P1000638.jpg
途中、厳美渓・・・・・良くわからんままに案内いただくと
「団子が空を飛ぶ」と言う
谷を挟んでワイヤーが張ってあり、
籠にお金を入れて木の板を叩くと
籠が回収され
団子と紙コップに入った、お茶、水が、谷を越えて
やってくる・・・・簡単ですが、すごく面白い仕掛けです。
P1000646.jpg
↑対岸の崖の上の建物から団子が来る~!
P1000669.jpg

P1000668.jpg

達谷窟毘沙門堂・毛越寺経経由で
中尊寺入口までご案内いただきました
おかげで、地元の方しかわからない様な観光ガイドをしていただき
大感激!
P1000656_20140916084254ebd.jpg
大木に囲まれた中尊寺参道を歩きます、
中々、地方では見られない、大伽藍・仏像に
弁慶・義経の時代の藤原氏の栄華がしのばれます・・・・

帰りに減量中なのも忘れ
P1000662.jpg
名物、わんこそば・・・・
の看板に引き込まれます
・・・・結局食べてしまいました

人情に触れ
思い出深い、宮城、岩手の旅となりました。



さてさて、昨日の酒蔵では
和心 純米酒 朝日米の
添えの米洗い・・・、でも、職員は、皆休み・・・・で、
子供をと思っていると・・・・中学生は逃げ出し
仕方がないので小学生を・・・
P1000965_20140916084613292.jpg
↑小学生の手伝いでも何とかなるョ



>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!

>>>「作州武蔵 季節商品」好評出荷中!

↓↓押し忘れの方・・・どうかポチくださ~い!




大吟醸用 岡山県産 山田錦 40%精米、息子殿も参加で手洗いです!

技術継承の為、せっかくの日曜日なので
いつもは、あまり蔵に来たがらない息子殿に
やってもらいましょう、米の手洗い!
細かい手の技の継承は、実践あるのみ

大吟醸 岡山県産 山田錦 40%精米
54kgの手洗いです。

袋に10kgずつ分けたものを
箱に貯めた水につけると
糠と反応して水温が下がります
糠おとし
↑↑片手じゃ駄目よ!両手で手早く
引き揚げ
その冷たいところに手を付けて
米をつぶさないように
手早く軽く糠をしかも確実に落とします
洗米
軽く水切り、糠を再吸収させないように
手早く次の槽へ
また同じ作業・・・・

・・・最後は浸漬槽につけて・・・
寒いので早く帰りたがってる・・・・
・・・何とか完了。


23BY産 新米新酒シリーズ
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「富久迎 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!


↓↓↓ブログランキング、お酒・ドリンクで・・・
↓↓なぜか?最近絶好調・・・ポチくださ~い!

テーマ : お酒
ジャンル : グルメ

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

リンクはご自由にどうぞ

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

五代目杜氏の徒然日記