お酒は20歳になってから・・・
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
暑いぞぉ~
1本目のにごり酒の発酵が進行しています。
温度コントロールの為、初添えは、
壺代(=酛用に使う小型タンク、
昔陶器製の壺を使用した名残りか?)を
使用して仕込んでいます。
冷却の為、投入型のスターフィンを使用、
不十分なら更に周囲にクーリングロール(=円筒タンクに
取外しが可能なゴム製熱交換器)を
巻く予定でしたが・・・・
流動化して、何とか温度が下がり始めました。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は、犬(=6か月のゴルパピ)の散歩は鬼嫁がしてくれたのですが、・・・
急に引っ張られて転倒。
ズボンを破り、右ひざを擦り剝いて帰還。

お~い!俺に当たり散らすな!犬に言え犬に!!
また、
夕方、コップに酒を入れて、テーブルに置いていたら
ビチャピチャビチャ・・・・
犬が盛大に水を飲む音が・・・振り返ると
ゴルパピが、酒飲んでいるし❢

「お前はアルコール代謝できんぞ!」
と犬を叱っていると・・・
下の娘がLINEを返してきた
「お酒は20歳になってから・・・」
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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お~い!俺に当たり散らすな!犬に言え犬に!!
また、
夕方、コップに酒を入れて、テーブルに置いていたら
ビチャピチャビチャ・・・・
犬が盛大に水を飲む音が・・・振り返ると
ゴルパピが、酒飲んでいるし❢

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仕込みじゃけん
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
ぼちぼち今年も仕込みの時期です。
すでに、一昨日から、
1本目にごり酒の酛を立てています。
酛は蔵の中で言う・・・「難波スペシャル」
・・・酔っぱらって作業をするなと叱られつつ
酵母を投入。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
今朝は初添え、昨日洗いの米は固いので朝まで浸漬。
朝6時半から水切り、7時過ぎにボイラーを入れ
蒸気を上げながら浸漬タンクから甑に洗米を移動。
8時過ぎの職員出勤と共に汲み水。


8時20分甑取り・・・・まずは麹米110㌔
麹室へ引き込み。
続いて添えの「めし」・・・・温度コントロールの為枝桶に仕込みです。


外気25℃、、、、本来12℃予定の初添えですが、
後の上昇分を考えて、やや温度低めの仕込みとしました。
水もやや詰めて湧き抑え型。
老体に鞭打って頑張るぞぉ~
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8時20分甑取り・・・・まずは麹米110㌔
麹室へ引き込み。
続いて添えの「めし」・・・・温度コントロールの為枝桶に仕込みです。


外気25℃、、、、本来12℃予定の初添えですが、
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和歌山の「和の心」に行ってきた。。。。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先週の日、月と、
和歌山で開かれた、
第56回日本薬剤師会学術大会に行ってきました。
大会のテーマは偶然にも「和の心」~未来へ~・・・

何?「和心」?・・・今回だけは、行かにゃあ~なるまい!
もちろん和歌山の心の意味ですが・・・
・・・訳の分からない理由で行くことに・・・
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造から、
東灘の子供の所まで車で行って前泊。
早朝JRから南海と乗り継ぎ、
JRより会場に近い南海和歌山市駅に



和歌山県立医大薬学部周辺は
日曜なので休みの店が多く朝・昼共に食事難民状態。
日曜日の宿泊は薬剤師会を通してとった
岩出市の「ホテルいとう」・・・無料シャトルバスなのですが・・・かなり遠い。
夕食は・・・ホテルから北に500メートル、
岩出市 ディナーで、ぐぐってみたら一番に出て来た
すし 藤左エ門・・・これなら歩いて行ける・・・
おつくりを頼んだらマグロは大トロ、、、美味しかったです。
鱧湯引き、白子天ぷら、、、、、、
今回飲んだのは・・・
紀伊国屋文左衛門(特別純米酒 超辛口)
真澄(純米吟醸辛口)
長久 吟生
・・・・朝まで爆睡。。。
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和歌山で開かれた、
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和歌山県立医大薬学部周辺は
日曜なので休みの店が多く朝・昼共に食事難民状態。
日曜日の宿泊は薬剤師会を通してとった
岩出市の「ホテルいとう」・・・無料シャトルバスなのですが・・・かなり遠い。
夕食は・・・ホテルから北に500メートル、
岩出市 ディナーで、ぐぐってみたら一番に出て来た
すし 藤左エ門・・・これなら歩いて行ける・・・
おつくりを頼んだらマグロは大トロ、、、美味しかったです。
鱧湯引き、白子天ぷら、、、、、、
今回飲んだのは・・・
紀伊国屋文左衛門(特別純米酒 超辛口)
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米芳さん地酒の会に行ってきました。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先日、
久しぶりの「地酒の会」に大阪へ行ってきました。
うちの社長より渡された資料は、
開始時間のみ記載してあるやつ。
それに合わせてのんきに出発したら
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「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
途中、主催者の奥様から確認の電話が・・・・
「どのあたり・・・」と優しいお言葉・・・
後で気が付いたのですが、
蔵元の集合は一時間前
。
しかも、平行して車線の走る場所で、しっかり車線を誤り、
イオンの渋滞に巻き込まれ更に20分ばかり追加のロス。
ギリギリ滑り込みでちと焦りましたわ~

でも、参加者多数で会場は熱気に包まれ・・・・ええ感じ・・・
コロナ明けで、久々の参加でしたが、ちょっと元気をもらいました。
↓↓↓↓ホームページ
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YouTubeの商品案内動画です。
↓↓↓↓↓↓
難波酒造編
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イオンの渋滞に巻き込まれ更に20分ばかり追加のロス。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
蔵開き1日目終わる。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
天気予報とは違い、何とか天気は挽回したものの
開門時間にはいつもは2~30人は
並んでくださるのに入口の行列はなぜか皆無。
朝は人海戦術で速度はかなり改善したものの
「しぼりたて生原酒」の詰場だけが長蛇の列。
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「ポチ」がはげみで頑張っています・・・
と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
何故か居酒屋広場だけは、朝からかなり閑散。
「蔵開き」始めて以来の「閑古鳥状態。。。」
しかも臨時で設置した流しに引いた給水ホースが
昼前にホースが膨らみすぎて縦に破裂。
水が飛び散り大騒ぎ・・・・

大人数のグループで宴会は1件のみ・・・
2年間コロナで宴会しなくなったのか???
終了後、売り上げ集計は
締めてみたら全体22%アップで絶好調だったのですが・・・
居酒屋広場だけは、壊滅的な状態。
大根ポトフは、デカい大根入りで美味しいのに完璧空振り
「ポトフって何?」なるらしい・・・・
昼過ぎると特別少なくなって・・・
座っている人が2~3人の時が多く
酷いときは1人だけを記録。
岡山市からバス等乗り継いで来た人が、
「意外と少ないですねえ、もう少し多いのかと思った・・・」と・・・
今日の出店の皆様に申し訳ない・・・
土日が期待かな・・・・
昨夜は夜2時に目が覚めてから
全力で準備開始。
昨日は1日が長かったなぁ~
そして朝。
今日も快晴。
蔵開きの居酒屋広場は初回から累計17日目になるが
雨は1回のみ・・・・
当初、長期予報は雨60%以上が多く心配したのですが、
悪運だけはついているみたい
今日も頑張るぺぇ
◇今年もやります! 作州武蔵の蔵開き
◇3年ぶりの「居酒屋広場」再開・・・今年はやります大宴会!
参加店舗も続々決定。。。
>>>蔵開き2023
"
↓↓↓↓ホームページ
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YouTubeの商品案内動画です。
難波酒造編">↓↓↓↓↓↓
難波酒造編
↓↓↓うちの蔵のダントツ人気商品
■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑数年前から名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!er/a_01.gif" style="border:0px;">

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水が飛び散り大騒ぎ・・・・

大人数のグループで宴会は1件のみ・・・
2年間コロナで宴会しなくなったのか???
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昼過ぎると特別少なくなって・・・
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「意外と少ないですねえ、もう少し多いのかと思った・・・」と・・・
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昨日は1日が長かったなぁ~
そして朝。
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当初、長期予報は雨60%以上が多く心配したのですが、
悪運だけはついているみたい
今日も頑張るぺぇ
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