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朝日米純米酒の酒母(酛)が膨らんできました・・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

朝日米純米酒の酒母(酛)が膨らんできました
DSC_2508.jpg
が、やや、麹が浮いている量が多い様です・・・・

醪の上部に「くそ蓋」と呼ばれる浮遊物の層が発生すると
味が濃厚に、酸が多めになり、目標とする状態ではありません
製麹時の水分量が多すぎる(湿潤麹)のも誘因のひとつとされております

朝日米は、
ハゼ込を強くするために軟らかく蒸していますが
引き込み後の乾燥が不充分だった様です。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の、
先日の普通酒150kg余りの仕舞仕事。
↓↓↓深夜0130に行った時の写真です。
DSC_2507.jpg
ちょうど起きていたので、チャンスとばかり
長男を引っ張っていこうとしたら・・・
「明日学校あるけんいやじゃ~」と逃げられました。

蔵開きの準備遅れ気味・・・どうしよう



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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

感謝の集い~人と人の繋がりと出逢いに 美酒で乾杯パーティー~

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨夜2月3日は
地元津山国際ホテルで行われた
料飲店様主催の
『感謝の集い~人と人の繋がりと出逢いに 美酒で乾杯パーティー~』に行ってきた。
約250人ほどの参加で大盛会。

地元他蔵のあいさつの後、乾杯音頭を頼まれたので
最近巷で流行り始めている「恵方呑み」でスタートさせてみました。
DSC_2490.jpg
宮坂流の踊りあり、手品有、ちくわ笛の面白さに
あっという間に時間がたち楽しませてもらいました。
DSC_2493.jpg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
激辛の酛が完成。
年明け搾りが続き始めました。
作業が次々追ってきます。

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米が餅のように粘り、切り替えし機が、詰まって停止

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

麹の昨日の引き込みは、白米量で230Kg・・・年内最大の引き込み量です。

今年の早場米は、比較的硬い様で
かなり吸水させ、思いっきり水分量多い蒸気で蒸さなければ
米の中心を麹として有効に使えません(麹に利用できていない芯が発生します)。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日、持てる秘技を尽くし(オーバーな!?)
DSC_2337.jpg
とことん軟らかくした蒸し上げた麹米の、
「切り替えし」をしようとしたところ
米が餅のように粘り、切り替えし機が、詰まって停止すると言う珍事に・・・・

手触りが柔らかすぎたので
引き込み後、米の表面水分を飛ばす為、室(むろ)で広げた上に、
床では薄く台形に包み、表面から水分を出来るだけ飛ばしてあったものの
結果は、悲惨でした。。。

その後、麹米を、再度広げて水分を飛ばし、何とか盛ったものの
仲仕事まで多すぎる水分で粘って苦労しました・・・。

昨日も、麹菌を中心部まで食い込ませる為に
蒸し上げは、かなりやわらかくしています。
今日の盛りは、今の所、ハゼ廻りは順調、
きっと良い総ハゼに仕上がるかと・・・



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台風24号の被害は?

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
皆様、
台風24号の被害はありませんでしたか?

蔵では
9月30日の午後3時頃から雨がひどくなり
夜になって
やっと台風が去ったと思ったら

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
夜8時半ごろから10時近くまで
「ミシミシ~」といった感じの突風で
建物を揺らし、
サッシのガラスが割れるのかと心配するレベルの
急な風が繰り返します。

どうやら日本3大局地風と言われる「広戸風」の様です。

この風
室戸岬あたりを台風が北上すると現れます。。。
津山の北東にある奈義山に当たった風が、
北風となり吹き降ろすからと言われています。

夜の闇で見えませんが、
大きな被害が出てなければ良いのですが・・・

夜10時になると台風の騒ぎが
ウソの様に秋の虫の合唱が聞こえ始めました・・・。
DSC_2313.jpg

↑朝。イチョウの木の枝が、風で、ボロボロです・・・・



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あけおめ~、ことよろ~!?

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
大晦日、紅白も終わり
深夜12時を過ぎると・・・
子供達は一斉に、LINE操作に没頭。。。
「あけおめ~、ことよろ~!?
(新年あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いしますの省略形)」をあちこちに
ガンガンうっています。。。
声かけても「今忙しい後にして~」・・・だって

この子たちが大きくなる頃には、
ペーパーの年賀状は消滅するかもしれません。。。

秋以降、作業の物が散乱して床が見えない状態だったので
配管の修理等で掘り返したコンクリート床を
新年早々から、塗装を行いました。

最初は末娘手が伝ってくれるので、
いい気でやってもらっていたら・・・知らぬ間にドロン。
だれに似たんじゃ???

更に酵母の培養
白米の調湿作業等
貧乏酒蔵では新年から作業にどんどん追われています。

やっと12月の新製品「作州武蔵・あばの颯」の
地元紙の記事の整理をしています。
山陽新聞B

津山朝日B
少量の試験出荷なのに
売れ行きは好調、
あまりの早期の品切れを恐れ出荷制限始めました・・・。
あしからず。



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第3回 作州武蔵「蔵開き」開催決定!
2月最終・金・土・日・曜日です。
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作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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