蔵開き1日目終わる。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
天気予報とは違い、何とか天気は挽回したものの
開門時間にはいつもは2~30人は
並んでくださるのに入口の行列はなぜか皆無。
朝は人海戦術で速度はかなり改善したものの
「しぼりたて生原酒」の詰場だけが長蛇の列。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
何故か居酒屋広場だけは、朝からかなり閑散。
「蔵開き」始めて以来の「閑古鳥状態。。。」
しかも臨時で設置した流しに引いた給水ホースが
昼前にホースが膨らみすぎて縦に破裂。
水が飛び散り大騒ぎ・・・・

大人数のグループで宴会は1件のみ・・・
2年間コロナで宴会しなくなったのか???
終了後、売り上げ集計は
締めてみたら全体22%アップで絶好調だったのですが・・・
居酒屋広場だけは、壊滅的な状態。
大根ポトフは、デカい大根入りで美味しいのに完璧空振り
「ポトフって何?」なるらしい・・・・
昼過ぎると特別少なくなって・・・
座っている人が2~3人の時が多く
酷いときは1人だけを記録。
岡山市からバス等乗り継いで来た人が、
「意外と少ないですねえ、もう少し多いのかと思った・・・」と・・・
今日の出店の皆様に申し訳ない・・・
土日が期待かな・・・・
昨夜は夜2時に目が覚めてから
全力で準備開始。
昨日は1日が長かったなぁ~
そして朝。
今日も快晴。
蔵開きの居酒屋広場は初回から累計17日目になるが
雨は1回のみ・・・・
当初、長期予報は雨60%以上が多く心配したのですが、
悪運だけはついているみたい
今日も頑張るぺぇ
◇今年もやります! 作州武蔵の蔵開き
◇3年ぶりの「居酒屋広場」再開・・・今年はやります大宴会!
参加店舗も続々決定。。。
>>>蔵開き2023
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>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
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難波酒造編
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■「作州武蔵 原酒 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
↑数年前から名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!er/a_01.gif" style="border:0px;">

中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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天気予報とは違い、何とか天気は挽回したものの
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昼前にホースが膨らみすぎて縦に破裂。
水が飛び散り大騒ぎ・・・・

大人数のグループで宴会は1件のみ・・・
2年間コロナで宴会しなくなったのか???
終了後、売り上げ集計は
締めてみたら全体22%アップで絶好調だったのですが・・・
居酒屋広場だけは、壊滅的な状態。
大根ポトフは、デカい大根入りで美味しいのに完璧空振り
「ポトフって何?」なるらしい・・・・
昼過ぎると特別少なくなって・・・
座っている人が2~3人の時が多く
酷いときは1人だけを記録。
岡山市からバス等乗り継いで来た人が、
「意外と少ないですねえ、もう少し多いのかと思った・・・」と・・・
今日の出店の皆様に申し訳ない・・・
土日が期待かな・・・・
昨夜は夜2時に目が覚めてから
全力で準備開始。
昨日は1日が長かったなぁ~
そして朝。
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最低温度は-9.4℃被害拡大中。。。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
昨日の深夜2時半・・・純米吟醸 山田錦の麹
・・・今回の麹は、やや温度が来るのが遅かったので
遅めに「仕舞い仕事」に麹室へ上がりました・・・
まだ、麹の品温は、まだ38℃( ^ω^)・・・もう1℃は欲しい所・・・
でも、もう40分は待てないので、
温度を下げないように超手早く「仕舞い仕事」を行いました。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨朝。
津山市の最低温度は-9.4℃、
隣町、奈義町では
最低気温-16.8℃の岡山県観測史上2番目を記録。
積雪は固くなり・・・つららは巨大化


職員の出勤が遅れ遅れ・・・・
ボイラー30分遅く炊いたが・・・人がいない。。。
どうやって仕込みをするか、問題です。。。
道路から、空転する車のタイヤ音がむなしく響きます。
開けて今朝、
「大吟醸」と「純米大吟醸」の2本の同時仕込みの留。
充分蒸し米を枯らす為に
人海戦術で乗り切ろうとするも・・・人がいない・・・・
8時40分に到着した職員は
「朝6時に出たのに渋滞で動かない」と・・・
昨日から水道管の破裂。


カーポートの一部破損など被害多数。
被害はどんどん拡大中。。。
◇今年もやります! 作州武蔵の蔵開き
>>>蔵開き2023

↓↓↓↓ホームページ
>>>作州武蔵ホームページへ!
>>>和心(わしん)現在の出荷中製品!
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難波酒造編
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↑数年前から名称が富久迎から作州武蔵に変更になっています。中身は同じです
■「作州武蔵 にごり酒」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
■「作州武蔵 初しぼり」1.8ℓ・720ml好評出荷中!
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・・・今回の麹は、やや温度が来るのが遅かったので
遅めに「仕舞い仕事」に麹室へ上がりました・・・
まだ、麹の品温は、まだ38℃( ^ω^)・・・もう1℃は欲しい所・・・
でも、もう40分は待てないので、
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昨朝。
津山市の最低温度は-9.4℃、
隣町、奈義町では
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積雪は固くなり・・・つららは巨大化


職員の出勤が遅れ遅れ・・・・
ボイラー30分遅く炊いたが・・・人がいない。。。
どうやって仕込みをするか、問題です。。。
道路から、空転する車のタイヤ音がむなしく響きます。
開けて今朝、
「大吟醸」と「純米大吟醸」の2本の同時仕込みの留。
充分蒸し米を枯らす為に
人海戦術で乗り切ろうとするも・・・人がいない・・・・
8時40分に到着した職員は
「朝6時に出たのに渋滞で動かない」と・・・
昨日から水道管の破裂。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
新年あけましておめでとうございます。
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
新年あけましておめでとうございます。
零細酒蔵では、人手不足の為、
毎年12月の仕込みを全て切るので、
正月には、すべての醪を搾り終えているのですが・・・・
作業の都合で今年は1本だけ「激辛」の醪が絶賛発酵中、、、、
うちの蔵では、仕込み以降は、
醪を攪拌(櫂入れ)するのは、
分析の前にサンプルを取る時と、
汲み水した時だけ
と決めているのですが、、、、、
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
この醪、流動性が悪いのか
放置すると温度計の位置の違いで
同一タンク内で3℃程度の温度差が出ている為、
攪拌回数を増やしています。

天井の低い蔵に仕込んであるため
櫂を引き上げると天井に当たりそうでヒヤヒヤです・・・・
以前、櫂入れしながら「やげろうしいのぉ~」と
言った蔵人がいました。
「鬱陶しい」といった意味で
備中、備後で、今では少数使われているだけとか
岡山県でも県北(美作地方)では全く聞かない言葉です。

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零細酒蔵では、人手不足の為、
毎年12月の仕込みを全て切るので、
正月には、すべての醪を搾り終えているのですが・・・・
作業の都合で今年は1本だけ「激辛」の醪が絶賛発酵中、、、、
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この醪、流動性が悪いのか
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天井の低い蔵に仕込んであるため
櫂を引き上げると天井に当たりそうでヒヤヒヤです・・・・
以前、櫂入れしながら「やげろうしいのぉ~」と
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鬼嫁と2人「恋の駅」💓
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先週の週末、新型コロナ以来、80代の社長と同居でもあり、
お家にこもりぎみの生活を送っていたので・・・。
ぼちぼち、やや緩めて、休日に「県外」にも外出することにした。
昼までに高校生の娘を迎えに行く為
近場でチョイスしたのが、鳥取智頭町のパン屋さん「アイ」
カーナビを一般道優先で設定したら、
岡山県の梶並川の上流。。。
たまに民家が出現する・・・とんでもない山道を案内された・・・・。。。
・・・・が、山道を下って行ったら
下界に突然現れた集落の奥に、確かにパン屋はあった。
(サルやイノシシの数のほうが人間より多いレベルのすごい田舎・・・失礼。)


↓パン屋の前にあるトトロみたいなのに親近感を感じパシャリ・・・

↓もう少し下手には神社。凛とした空気感。。。斜め前のパン屋との組み合わせが・・・

すでに倉敷ナンバーの車が先に来ていた、、、パンの種類はかなり多め、
勢いでタップリ買い込んでしまった。

車の中で「焼きカレーパン」をかじる。
「こぼすなヨ」鬼嫁ににらまれた・・・
カレーの中に焼きリンゴがゴロゴロ・・・不思議な味。
しばらく走るとカーナビに出て来たのは、近くに、地図急行の「恋山形駅」。
数年前話題になった「恋の駅」として売り出した

ピンク色の駅・・・ちょっと覗いてみる
ただし、駅の近く最後100mは、急な上り坂。
対向車が来たら車を担ぎ上げて逃げるしかない、狭い道路。
車から降りると、カンカンカンカンすでに警報機の音が・・・カメラを構える間もなく
「スーパーいなば(キハ187系気動車・3両編成)」が
鳥取に向けて猛スピードで通り抜けた・・・・。
・・・・再び静寂







ハートとピンクの駅にどう見てもふさわしくない鬼嫁と2人。。
完全貸し切り状態・・・誰も来ない。。。
鳥の声だけが聞こえる・・・
・・・・不思議な空間でした。
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と
で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
早期仕込みの真っ最中。



やっと涼しくなり始めたものの
まだまだ暑いので冷水機がフル回転です。
何とか冬場の品温にもっていきます。
総ハゼを狙った麴も順調。
温度が早く来た為、夜は11時に仕舞い仕事。
蒸しは7時から蒸しはじめ・・・
昼間も結構眠いのです・・・・
休み返上で猛ダッシュです。
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昼までに高校生の娘を迎えに行く為
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たまに民家が出現する・・・とんでもない山道を案内された・・・・。。。
・・・・が、山道を下って行ったら
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勢いでタップリ買い込んでしまった。

車の中で「焼きカレーパン」をかじる。
「こぼすなヨ」鬼嫁ににらまれた・・・
カレーの中に焼きリンゴがゴロゴロ・・・不思議な味。
しばらく走るとカーナビに出て来たのは、近くに、地図急行の「恋山形駅」。
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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
ホルモンうどん「ライバル対決」佐用vs.津山は、めちゃくちゃ危険だった!
こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
国史跡・津山城跡(鶴山公園、同市山下)で
3、4日行われたホルモンうどん「ライバル対決」に行ってきました。
「ホルモンうどん」は、名称こそ違えど、
以前は姫新線沿線で、姫路から新見まで広く提供された料理。
・・・・・そう言えば20年ほど前に新見駅近くの今は無き「ポプラ焼肉店」で、
「おばちゃんご飯無いの?」と聞けば、
「今日は炊いてないけど、うどんはあるよ、
皆うどんとホルモン一緒に焼いて食べるで・・・」と
言われたことがある・・・(津山と同じじゃな・・・とその時は思った。)
入場料を払い、津山城跡にあがると・・・
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で~す。
津山側は、「お好み焼き三枝」さん(上河原)、
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
「作州武蔵の蔵開き」に出店いただいているお店。
対する佐用側を率いるのは、
な・な・なんと、佐用出身の鬼嫁と小・中学校の同級生で、
鬼嫁の実家とご近所の千種和英広報隊長。
佐用バージョンは、近年開発されたつけ麺タイプ。。。
どうやら、鬼嫁と千種和英広報隊長。中学卒業以来の再開らしく、、、、、
閉店前に滑り込み、喧嘩にならないようそれぞれ2食ずつ購入。

家に帰り、食べ始めるとこれが大きな火種に・・・
鬼嫁「つけ麺のほうが美味しいよねぇ」と・・・
私「どう考えてもうどんにタレの味が染み込んでいるから旨いんだろ!
焼いてあって時間がたっても伸びない麺を
つけ麺にする意味が分からん。」・・・そんなこと言ったって「#%&*&%$#!××♨」
・・・・収拾がつかないのでこの話題はやめにします。夜に追い出されても困るので、、、
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「ホルモンうどん」は、名称こそ違えど、
以前は姫新線沿線で、姫路から新見まで広く提供された料理。
・・・・・そう言えば20年ほど前に新見駅近くの今は無き「ポプラ焼肉店」で、
「おばちゃんご飯無いの?」と聞けば、
「今日は炊いてないけど、うどんはあるよ、
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佐用バージョンは、近年開発されたつけ麺タイプ。。。
どうやら、鬼嫁と千種和英広報隊長。中学卒業以来の再開らしく、、、、、
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家に帰り、食べ始めるとこれが大きな火種に・・・
鬼嫁「つけ麺のほうが美味しいよねぇ」と・・・
私「どう考えてもうどんにタレの味が染み込んでいるから旨いんだろ!
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