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深夜2時の「仕舞い仕事」は今日だけは遅すぎた話。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

2本目の純米吟醸の酛が膨らんできました。
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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
昨夜の麹室の「仕舞い仕事」は、
「蔵開き」用の甘酒等に使用する麴です


ところが、いつものつもりの深夜2時の「仕舞い仕事」はやや遅すぎて・・・
すでに最高温度に到達し、菌糸が伸びている状態。

いつもの酒造用より精白が黒いため勝手が違います。

量が少ないので、簡単に終わるはずの「仕舞い仕事」は
塊をほぐすのにかなり手間取りました。

「なるほど、手を入れず菌糸を伸び放題にすると
市販の様な塊の麹になるのか・・・」
・・・・・これも良い経験です。

この後は、かなり薄く盛って、
自然に最高温度を維持するように心がけました。
これで時間を充分とれば酵素力価の強い麹になるはずです。


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今年は23日(天皇誕生日)から3日間を予定しています。
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お酒は20歳になってから・・・

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

暑いぞぉ~

1本目のにごり酒の発酵が進行しています。

温度コントロールの為、初添えは、
壺代(=酛用に使う小型タンク、
昔陶器製の壺を使用した名残りか?)を
使用して仕込んでいます。

冷却の為、投入型のスターフィンを使用、

不十分なら更に周囲にクーリングロール(=円筒タンクに
取外しが可能なゴム製熱交換器)を
巻く予定でしたが・・・・

流動化して、何とか温度が下がり始めました。

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今朝は、犬(=6か月のゴルパピ)の散歩は鬼嫁がしてくれたのですが、・・・
急に引っ張られて転倒。
ズボンを破り、右ひざを擦り剝いて帰還。
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お~い!俺に当たり散らすな!犬に言え犬に!!



また、
夕方、コップに酒を入れて、テーブルに置いていたら

ビチャピチャビチャ・・・・
犬が盛大に水を飲む音が・・・振り返ると
ゴルパピが、酒飲んでいるし❢

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「お前はアルコール代謝できんぞ!」
と犬を叱っていると・・・

下の娘がLINEを返してきた
「お酒は20歳になってから・・・」



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仕込みじゃけん

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

ぼちぼち今年も仕込みの時期です。

すでに、一昨日から、
1本目にごり酒の酛を立てています。
酛は蔵の中で言う・・・「難波スペシャル」
・・・酔っぱらって作業をするなと叱られつつ
酵母を投入。
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今朝は初添え、昨日洗いの米は固いので朝まで浸漬。

朝6時半から水切り、7時過ぎにボイラーを入れ
蒸気を上げながら浸漬タンクから甑に洗米を移動。

8時過ぎの職員出勤と共に汲み水。
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8時20分甑取り・・・・まずは麹米110㌔
麹室へ引き込み。

続いて添えの「めし」・・・・温度コントロールの為枝桶に仕込みです。
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外気25℃、、、、本来12℃予定の初添えですが、
後の上昇分を考えて、やや温度低めの仕込みとしました。

水もやや詰めて湧き抑え型。
老体に鞭打って頑張るぞぉ~



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和歌山の「和の心」に行ってきた。。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

先週の日、月と、
和歌山で開かれた、
第56回日本薬剤師会学術大会に行ってきました。
大会のテーマは偶然にも「和の心」~未来へ~・・・
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何?「和心」?・・・今回だけは、行かにゃあ~なるまい!
もちろん和歌山の心の意味ですが・・・
・・・訳の分からない理由で行くことに・・・

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造から、
東灘の子供の所まで車で行って前泊。

早朝JRから南海と乗り継ぎ、
JRより会場に近い南海和歌山市駅に
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和歌山県立医大薬学部周辺は
日曜なので休みの店が多く朝・昼共に食事難民状態。

日曜日の宿泊は薬剤師会を通してとった
岩出市の「ホテルいとう」・・・無料シャトルバスなのですが・・・かなり遠い。

夕食は・・・ホテルから北に500メートル、
岩出市 ディナーで、ぐぐってみたら一番に出て来た
すし 藤左エ門・・・これなら歩いて行ける・・・

おつくりを頼んだらマグロは大トロ、、、美味しかったです。
鱧湯引き、白子天ぷら、、、、、、

今回飲んだのは・・・
紀伊国屋文左衛門(特別純米酒 超辛口)
真澄(純米吟醸辛口)
長久 吟生
・・・・朝まで爆睡。。。


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米芳さん地酒の会に行ってきました。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
先日、
久しぶりの「地酒の会」に大阪へ行ってきました。



うちの社長より渡された資料は、
開始時間のみ記載してあるやつ。
それに合わせてのんきに出発したら

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途中、主催者の奥様から確認の電話が・・・・
「どのあたり・・・」と優しいお言葉・・・


後で気が付いたのですが、
蔵元の集合は一時間前


しかも、平行して車線の走る場所で、しっかり車線を誤り、
イオンの渋滞に巻き込まれ更に20分ばかり追加のロス。
ギリギリ滑り込みでちと焦りましたわ~
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でも、参加者多数で会場は熱気に包まれ・・・・ええ感じ・・・
コロナ明けで、久々の参加でしたが、ちょっと元気をもらいました。


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YouTubeの商品案内動画です。
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難波酒造編



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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