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蔵開きも最終日

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
今年の蔵開きも最終日。

今日1日がんばるぞぉぉぉぉぉぉぉ~
・・・・・声にしないと忘れそうなので・・・・・
1645922338906.jpg
午前中は来客多いものの
昼ぐらいから閑散・・・
今年はやっぱりいつもと違う・・・・・・。



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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
いつもと違い近隣の県内の方が多い・・・

福袋等多数用意しています。
最終日お待ちしておりま~す。




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中国連邦の山間の酒蔵から
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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「蔵開き」の開催準備遅れています。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。
「蔵開き」の開催準備遅れています。
どこかに猫居ないかしら、、、、、、
DSC_2521.jpg
↑たった3年前はにぎやかだったのに・・・・
気が焦るだけで・・・
中々準備が進みません。
25、26、27日の3日間開催です。
きっと、夜間も作業して、初日は「ぼっ~」としています。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
蔵開きのポター用に古い写真を整理していたら・・・・
色々出てきますわ・・・手を止めていたら間に合いません。。。


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難波工務店、精米所に看板設置。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

蔵開きをしだしてから
あまりにも殺風景な「精米所」の雰囲気を変えるため
看板を設置することに・・・・

例によって難波工務店が制作を始めて・・・・なぜか3年・・・・
そこそこデカすぎて、いろいろ大変。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
枠は3年前にすぐにできたものの
この夏に杜氏さんが
プロジェクターを使用して画像を投影。
ペンキを使い手書きで書き上げた苦心作。
作州武蔵
夏にすぐ上げればよかったのに、
気が付けば冬。冬の作業は雨雪多く
寒くて、作業がはかどらない・・・でも何とか完成。


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美作大学の食堂で牛肉に合う酒開発の利き酒会

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日夕方、美作大学の食堂で
次長課長の河本準一さんをお招きして
肉に合う香辛料の開発と合わせ
牛肉に合う酒開発の利き酒会が行われました。
体調の関係でお酒を禁止されている河本準一さん
さすがにプロ、始終飲まれないとは思えない元気な対応。
#牛肉に合うお酒

#牛肉に合うお酒2

#牛肉に合うお酒3
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学生たちは、酒よりも肉のほうに興味津々。
ま、当然かぁ、大学生のうちの子も
「牛肉くいた~い。」って連呼してたいたなぁ~

コード リール ドラムをほどかずに
大きなホットプレートを2基ずつ繋いだので
煙が・・・・・もう少しで火事になるところでした・・・。



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0時30分早めの仕舞い仕事。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

麹の夕方の麹温度が順調だったので
麹室(こうじむろ)に0時30分麹室に行ってみました。
2本目にごり酒用の麹です。つまり総ハゼ狙いです・・・・
DSC_0347.jpg
厚盛にしてあるためか、
いつもより早く温度だけは充分。
香は、まだ「お歯黒臭」をかすかに感じます。
まだハゼの広がりも甘く、かなり若い感じですが・・・・

チャッチャと仕舞い仕事をかたづけましたが、
引き込み温度が低すぎたのかなぁ~~~やや不満。。。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日の「肉の利き酒会」のときに
曲辰 (かねたつ)さんから、いただいた試作品の焼き栗・・・食べてみました。
DSC_0322.jpg
甘みを付けたわけでもないのに糖度がかなり高く美味でした。
1つ1つ割れ目が入れてあり
製品化が楽しみです。

(※地域商社つやまエリア 株式会社 曲辰 (かねたつ) とは.
津山エリアの農業者の所得向上を目指し設立されました
社名は農への想いを込めて「曲辰」(かねたつ)と名付けられました)


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Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

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