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難波工務店、精米所に看板設置。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

蔵開きをしだしてから
あまりにも殺風景な「精米所」の雰囲気を変えるため
看板を設置することに・・・・

例によって難波工務店が制作を始めて・・・・なぜか3年・・・・
そこそこデカすぎて、いろいろ大変。

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で~す。
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
枠は3年前にすぐにできたものの
この夏に杜氏さんが
プロジェクターを使用して画像を投影。
ペンキを使い手書きで書き上げた苦心作。
作州武蔵
夏にすぐ上げればよかったのに、
気が付けば冬。冬の作業は雨雪多く
寒くて、作業がはかどらない・・・でも何とか完成。


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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造
℡ 0868-27-0008 FAX0868-27-0234
岡山県津山市一宮436
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美作大学の食堂で牛肉に合う酒開発の利き酒会

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

昨日夕方、美作大学の食堂で
次長課長の河本準一さんをお招きして
肉に合う香辛料の開発と合わせ
牛肉に合う酒開発の利き酒会が行われました。
体調の関係でお酒を禁止されている河本準一さん
さすがにプロ、始終飲まれないとは思えない元気な対応。
#牛肉に合うお酒

#牛肉に合うお酒2

#牛肉に合うお酒3
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学生たちは、酒よりも肉のほうに興味津々。
ま、当然かぁ、大学生のうちの子も
「牛肉くいた~い。」って連呼してたいたなぁ~

コード リール ドラムをほどかずに
大きなホットプレートを2基ずつ繋いだので
煙が・・・・・もう少しで火事になるところでした・・・。



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0時30分早めの仕舞い仕事。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

麹の夕方の麹温度が順調だったので
麹室(こうじむろ)に0時30分麹室に行ってみました。
2本目にごり酒用の麹です。つまり総ハゼ狙いです・・・・
DSC_0347.jpg
厚盛にしてあるためか、
いつもより早く温度だけは充分。
香は、まだ「お歯黒臭」をかすかに感じます。
まだハゼの広がりも甘く、かなり若い感じですが・・・・

チャッチャと仕舞い仕事をかたづけましたが、
引き込み温度が低すぎたのかなぁ~~~やや不満。。。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
先日の「肉の利き酒会」のときに
曲辰 (かねたつ)さんから、いただいた試作品の焼き栗・・・食べてみました。
DSC_0322.jpg
甘みを付けたわけでもないのに糖度がかなり高く美味でした。
1つ1つ割れ目が入れてあり
製品化が楽しみです。

(※地域商社つやまエリア 株式会社 曲辰 (かねたつ) とは.
津山エリアの農業者の所得向上を目指し設立されました
社名は農への想いを込めて「曲辰」(かねたつ)と名付けられました)


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「にごり酒」の「留仕込み」

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。

「にごり酒」の「留仕込み」ですが
まだまだ外気温度が高く、蒸米も充分冷えず
一昨日は120kg分の氷を使用。
DSC_0269.jpg

DSC_0264.jpg

DSC_0268.jpg

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、

冷え具合と相談で氷の使用量を決めていきます。
氷の製造が間に合いません。。。。


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テーマ : 日本酒
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台風9号の「おまけ」。。。

こんにちは
清酒 作州武蔵・和心の難波酒造の専務です。


オリンピックも終わり。。。
どこにも行けない、退屈な連休です・・・。
先月28日の昼前に
社長が、関西ラジオに出演
その記事をネット等で見た方が、
「作州武蔵 剣豪激辛」を求めて
ポロポロ来店されています・・・。

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清酒 作州武蔵・和心の難波酒造では、
「台風9号も何の被害もなく温帯低気圧に・・・」
と思っていたら・・・温帯低気圧になったはずの昼前に
ガラガラ~ガラ~・・・・ガシャン、ガシャン
空瓶の山が崩れる音が数秒間続きます・・・。
明らかに瓶の割れる音も・・・

殻のP箱が倒れて、空瓶までドミノ倒し・・・・

犬は大丈夫か!?
裏に飛び出すと
尻尾を垂らしたワンコがすごすごすり寄ってきました。。。。
『怖かったわ~~~』と言いたげな目つきで・・・
犬は何とか無事です。


DSC_0222.jpg
昨日のうちに
パレットおろしておけば良かった・・・とあと知恵・・・。。
最近空振りが多かったので
オオカミ少年になっていました。
『反省。。。』



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プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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