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臨時杜氏代行。

昨日は、杜氏さんの奥様のお父上が危篤で
急遽、私が、臨時杜氏代行を務めました。

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で~す。

P1030159.jpg
↑↑種こうじ(もやし)を秤取します。

↓↓大吟の酛麹・・
・・少量なので、中々上手くいきません。
乾燥させてから、種こうじを振ります・・・・
P1030162.jpg

P1030158.jpg

↑↑暖かくします
少量の場合は過乾燥が心配です。


麹室内は、乾湿差13.5℃あります。
少し落とさないと・・・・乾きすぎます。


今朝も
少し温度低めなのでとうとう電気毛布掛けました。


今朝は、
今シーズン3本目の朝日米 純米酒の添・仲麹を引き込みました。
大吟醸の酛麹と同居なので、室(むろ)温度高いのが心配です。
こういう時が、麹室が1つしかない零細酒蔵の悲しいところ


・・・・・何とか『知恵』を駆使し、乗り切ります。








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テーマ : 日本酒
ジャンル : グルメ

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和心シリーズは純米大吟醸ですよね?楽しみにしてます!

それにしても蔵元さんも杜氏さんが出来るってのは凄いですね

スッキリ透明感があって水のようにさわりないという和心なので発売されたら絶対飲みたいです!

臨時杜氏歴25年

和心シリーズは純米大吟醸や純米吟醸、特別純米、純米を展開していきます。お楽しみに!

私の臨時杜氏歴もぼちぼち25年を越えました。
元々、零細酒蔵で蔵を遊び場に育ち

1980年代初頭まで杜氏だった水田杜氏が、「自分の後はあんたがやれ」といろいろ教えて下さったためか

柴倉杜氏の頃には、「地元の神楽の当番で5日ほど帰省します・・・、酒屋に出だしてから冬にまとめて休めるのは初めてじぁ~」とおだてられ
臨時杜氏をしたのが最初かも・・・・

零細酒蔵にいると知らず知らずのうちに・・・・

プロフィール

作州武蔵くん

Author:作州武蔵くん
中国山地の片田舎&小酒屋の長男に生まれてしまい、しかもなぜか進んだ道は薬剤師と言う変人です。
全職員が一丸となって酒づくり

薬屋が酒つくるとこうなるのだ!

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